柚子胡椒ねぎ塩チキン
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「柚子胡椒ねぎ塩チキン」
鶏肉は、揚げずに、
少ない油で揚げ焼きするレシピにしているので、
とっても作りやすいです。
鶏肉を柔らかジューシーに焼く
ポイントをご紹介しています。
材料(2人分)調理時間:10分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 塩 小さじ1/8
- すし酢 小さじ1
- 片栗粉 適宜
- 米油(サラダ油) 大さじ3
- (タレ)
- 長ねぎ 1/4本(みじん切り)
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂や皮、筋を取り、筋に対して、垂直に包丁で切り込みを入れる。キッチンペーパーで水分を拭き取った後、塩、すし酢を揉み込み15分冷蔵庫で漬ける。
- ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、油を入れたフライパンを中火で温め、皮目を下にして、鶏肉を入れ、8〜10分揚げ焼きする。(途中火加減を調整しながら)
- 焼き色が全体についたら、裏返し、反対面も3〜5ふん焼く。焼き上がったら、温かい場所に5分ほど置き、一口大に切利、器に盛り付ける。
- 小さめのフライパンに油と長ネギを入れ、しんなりするまで中火で炒める。酒、柚子胡椒、鶏ガラスープの素を加え、汁気がなくなるまで炒め、③のチキンの上にかける。
ポイント
- 鶏もも肉はすし酢に漬けるとしっとり柔らかい仕上がりに。
- 焼く時も皮目からじっくり焼き、裏返してからは、短時間加熱する事で、かたくならずに焼く事ができます。
- 油の量は少なめにしていますので、お気軽に作れるレシピにしました。
- タレの分量は倍量で作ってたっぷりかけても。
器と盛り付け
SAKUZANさんのSara Oval Mを使用しています。
ちょうど鶏もも肉1枚分を盛り付けるのにぴったりな大きさです。
和・洋・中さまざまなお料理に使えて
とっても便利な一枚です。
この料理に合うお酒は?
ビール、白ワイン、焼酎、日本酒など
幅色いお酒とも相性が良いお料理です。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵