厚揚げ麻婆豆腐
厚揚げを使用することで、
水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。
花椒のしびれる辛さがビールに合うおつまみにもピッタリ。
材料(2人分)調理時間:15分
- 豚ひき肉 120g
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 生姜 1/2片(みじん切り)
- 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
- 厚揚げ 100g(1㎝角に切る)
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醬 小さじ1~お好みで
- *日本酒 大さじ2
- *味噌 小さじ2(赤味噌がなければ味噌のみ大さじ1でもOK)
- *赤味噌 小さじ1
- *鶏がらスープ 100㎖
- 水溶き片栗粉 適宜
- 花山椒 適宜(あれば)
- パクチー 適宜(又はにらや青ネギ)
- ごま油 適宜(又はラー油)
作り方
- フライパンにごま油とみじん切りのにんにく、生姜、豆板醬を入れて香りが出るまで温めたら、みじん切りにした長ネギ、豚ひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
- 1㎝角に切った厚揚げも加えさらに炒めたら、合わせた*の調味液を加え2分ほど弱めの中火で煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、花椒とごま油を加え混ぜ合わせ器に盛り、パクチーを飾る。
ポイント
- *材料を事前に合わせておくと、味噌がだまにならず、均等に味がなじみます。(味噌により味が異なるので、お好みで調整してください)
- 花椒があるとより本格的な味に仕上がります。ホールの場合は、すりつぶして加えてください。