麻婆豆腐

厚揚げ麻婆豆腐

厚揚げを使用することで、

水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。

花椒のしびれる辛さがビールに合うおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 豚ひき肉 120g
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
  • 厚揚げ 100g(1㎝角に切る)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆板醬 小さじ1~お好みで
  • *日本酒 大さじ2
  • *味噌 小さじ2(赤味噌がなければ味噌のみ大さじ1でもOK)
  • *赤味噌 小さじ1
  • *鶏がらスープ 100㎖
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 花山椒 適宜(あれば)
  • パクチー 適宜(又はにらや青ネギ)
  • ごま油 適宜(又はラー油)材料

作り方

  1. フライパンにごま油とみじん切りのにんにく、生姜、豆板醬を入れて香りが出るまで温めたら、みじん切りにした長ネギ、豚ひき肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。炒める
  2. 1㎝角に切った厚揚げも加えさらに炒めたら、合わせた*の調味液を加え2分ほど弱めの中火で煮る。炒める
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、花椒とごま油を加え混ぜ合わせ器に盛り、パクチーを飾る。炒める

ポイント

  • *材料を事前に合わせておくと、味噌がだまにならず、均等に味がなじみます。(味噌により味が異なるので、お好みで調整してください)調味料
  • 花椒があるとより本格的な味に仕上がります。ホールの場合は、すりつぶして加えてください。花椒

 

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