鶏つみれ鍋レシピ ふわふわに仕上げるコツ
鶏つみれ鍋 レシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「鶏つみれ鍋」
昆布と鶏のダブルの出汁の作り方と
鶏つみれをふわふわに仕上げるコツをご紹介!
仕上げの調味料で味変できるので、
お好みの味わいに仕上げてお試しください。
材料(2人分)調理時間:20分(昆布をつける時間を除く)
〈鶏つみれ材料〉
- 鶏ひき肉(もも)230g
- れんこん 50g(すりおろし)
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 適宜
- 〈その他の材料〉
- 長ねぎ 1本(斜め薄切り)
- しいたけ 3個
- 豆腐 適宜
- にら 1/4束(4㎝長さに切る)
- 豆もやし 2/3袋
- 水 600ml
- 昆布 4g
- 日本酒 50ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて、1時間以上漬ける。
- ボウルに鶏つみれの材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
- ①の鍋に長ねぎを入れて弱火で沸騰するまで加熱する。②の鶏つみれをスプーンなどで形を整えながら入れて、酒と鶏がらスープの素も加えて、中火〜弱めの中火で10分ほど加熱する。途中でしいたけも加える。
- 鶏つみれに火が入ったら、豆腐、豆もやし、にらを加えて温める。お好みですりおろしニンニク、柚子胡椒、黒胡椒七味などで味変させながら食べるのがおすすめです。〆はご飯に溶き卵を入れて雑炊が美味しいです。
ポイント
- 昆布は水につけてじっくり出汁を取ってきましょう。(前の晩から冷蔵庫でつけておくとさらに旨味が出ます)また、最初火をかけるときも弱火でじっくりと出汁をとりましょう。
- 鶏ひき肉に、すりおろしたれんこんを加えることでふんわりした食感に仕上がります。
- 豆もやしやニラは最後に加えて少し食感を残す程度に温めるのがおすすめです。
- 仕上げの調味料で味変をしながら是非お楽しみください。
器と盛り付け
4th_marketさんの土鍋を使用しています。
土鍋は保温力が高いので予熱調理もできて便利。
ポカポカ温度が持続します。
この料理に合うお酒は?
純米酒やいも焼酎などがおすすめです。
もちろんビールやレモンサワーも。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵