麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め

材料(2人分)調理時間

  • 茄子 1本(縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。)
  • ごま油 適宜
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • しょうが 1片(みじん切り)
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/4本(みじん切り)
  • 豚ひき肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • みそ 大さじ2(八丁味噌と合わせる)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 適宜
  • 水 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • にら 3本(1㎝幅に切る)
  • 花椒 小さじ1/2~1(すりつぶす)

 

作り方

  1. 茄子は多めの油(分量外)で揚げ焼きして、油をきっておく。
  2. フライパンにみじん切りのしょうが、にんにく、豆板醬を入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、みじん切りの長ネギの半量も加え、さらに炒める。
  3. ひき肉も加え、塩、胡椒で調味しひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 1㎝幅に切ったにらを加えさっと炒めたら、みそ、酒、水、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせ、、最後に、残しておいた長ネギとすりおろした花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

花椒は最後に加え、香よく仕上げます。

粗さや量はお好みで。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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