お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め

材料(2人分)調理時間

  • 茄子 1本(縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。)
  • ごま油 適宜
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • しょうが 1片(みじん切り)
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/4本(みじん切り)
  • 豚ひき肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • みそ 大さじ2(八丁味噌と合わせる)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 適宜
  • 水 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • にら 3本(1㎝幅に切る)
  • 花椒 小さじ1/2~1(すりつぶす)

 

作り方

  1. 茄子は多めの油(分量外)で揚げ焼きして、油をきっておく。
  2. フライパンにみじん切りのしょうが、にんにく、豆板醬を入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、みじん切りの長ネギの半量も加え、さらに炒める。
  3. ひき肉も加え、塩、胡椒で調味しひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 1㎝幅に切ったにらを加えさっと炒めたら、みそ、酒、水、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせ、、最後に、残しておいた長ネギとすりおろした花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

花椒は最後に加え、香よく仕上げます。

粗さや量はお好みで。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
塩豚と白菜の和風鍋 白菜使い切りレシピ 

塩豚白菜和風鍋 寒い日に温まる鍋料理。 ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ふんわりハンバーグ オニオンバター醤油ソース 蒸し焼きで簡単レシピ

ハンバーグ オニオンバター醤油ソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ ブイヨン不要でお鍋におまかせ、 ほったら […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
和風キーマカレー カレー粉で簡単作り方をご紹介! ルー不使用

和風キーマカレー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]