麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め

材料(2人分)調理時間

  • 茄子 1本(縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。)
  • ごま油 適宜
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • しょうが 1片(みじん切り)
  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/4本(みじん切り)
  • 豚ひき肉 150g
  • 酒 大さじ1
  • みそ 大さじ2(八丁味噌と合わせる)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 適宜
  • 水 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • にら 3本(1㎝幅に切る)
  • 花椒 小さじ1/2~1(すりつぶす)

 

作り方

  1. 茄子は多めの油(分量外)で揚げ焼きして、油をきっておく。
  2. フライパンにみじん切りのしょうが、にんにく、豆板醬を入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、みじん切りの長ネギの半量も加え、さらに炒める。
  3. ひき肉も加え、塩、胡椒で調味しひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 1㎝幅に切ったにらを加えさっと炒めたら、みそ、酒、水、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせ、、最後に、残しておいた長ネギとすりおろした花椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

花椒は最後に加え、香よく仕上げます。

粗さや量はお好みで。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖レシピのバリエーション!鯖のハーブレモン焼き

鯖のハーブレモン焼きレシピ 鯖をハーブレモンでマリネしてから焼くことで、 臭みも […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚の梅煮 夏バテ防止レシピ

豚の梅煮 梅シロップや梅酒の梅を使用した煮豚。 梅干しでも作れます。 とろとろの […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]