カレー

ルー不使用の夏野菜のカレー

ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。

野菜の旨味をたっぷり感じられる、

シンプルな味でさらっとしたカレー。

暑い季節にピッタリ。

野菜はお好みのものでOK。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • たまねぎ 1/2個(一口大に切る)
  • ミニトマト 4~6個(1/4に切る)
  • 黄パプリカ 1/4個(一口大に切る)
  • オクラ 2本 (塩ゆでして縦半分に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • 豚切り落とし肉 100g(一口大に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/4
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 水 100㎖
  • ローリエ 1枚
  • 蜂蜜 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルとクミンシードを入れてプチプチ音がするまで中火で炒める。
  2. みじん切りのにんにく、生姜も加え、香りがするまで炒めたら、豚肉、玉ねぎも加え、塩をして色が変わるまで炒める。
  3. 茄子、パプリカ、ミニトマトも加え、しんなりするまで中火で炒めたら、カレー粉を加え全体にからむまで炒める。
  4. 水、ローリエ、コンソメスープの素を加え、弱めの中火でふたをして8~10分煮る。
  5. 仕上げに蜂蜜を加え混ぜ合わせ、ごはんと一緒に器に盛り、茹でたオクラとらっきょうを添える。

ポイント

  • 水分は極力少なくして、野菜からの水分や旨味をぎゅっと詰め込んでいます。野菜により水分が異なるので、微調整してください。

 

 

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