パエリア

スパイシー!とうもろこしのパエリア風炊き込みご飯

とうもろこしたっぷりのスパイシーな炊き込みご飯。

チリパウダー入りで、メキシコ風に仕上げ。

カレー粉でも気軽に作れますので、

暑い季節に是非お試しください!!

材料(2~3人分)調理時間:20分(22㎝のパエリアパン1台分)

  • とうもろこし 1本(半分は実を切り落とし、半分は1.5㎝厚さの輪切りにする)
  • 鶏ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 白米 1.5合分
  • チリパウダー 小さじ1(又はカレー粉)
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 15g
  • ローリエ 1枚
  • コンソメスープ 300㎖
  • パルミジャーノレッジャーノ 適宜
  • パセリみじん切り 適宜

作り方

  1. とうもろこしの半分は、1.5㎝厚さの輪切りにし、残りは包丁で実を切り落とす、にんにく、たまねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. パエリアパン(又はフライパン)にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで弱めの中火で炒め、鶏ひき肉、玉ねぎを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  3. バターを加えバターが溶けたら、白米、塩、胡椒、チリパウダーを加え中火で炒め、コンソメスープを加え、輪切りにしたとうもろこしと、とうもろこしの実をきれいに並べ、ローリエを入れ、蓋をして、沸騰するまで強火、その後弱火で12分から15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 炊き上がったら、みじん切りのパセリ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ、チリパウダーをかける。

ポイント

  • とうもろこしは、半分は芯も全て一緒に入れることでより、とうもろこしの香りがごはんにつきます。
  • 沸騰後は弱火にして水分に気をつけながら火を入れましょう!おこげを作りたい方は、最後は強火で。

 

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 レシピ

秋刀魚(さんま)の炊き込みご飯 秋の味覚の代表、秋刀魚。 この季節になると必ず作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとなすと大葉の和風パスタ ランチにピッタリ!

ツナとなすと大葉の和風パスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]