小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ

カリフラワーの食感が美味しいパスタ。

アンチョビが旨味をプラス。

白ワインにピッタリ。!

材料(1人分)調理時間:10分

  • カリフラワー 40g(薄切り)
  • むきえび 3尾
  • たまねぎ 1/4個分(薄切り)
  • アンチョビフィレ 1枚
  • オリーブオイル 適宜
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • イタリアンパセリ 適宜(みじん切り)
  • グラナパダーノ 適宜(すりおろし)
  • 黒胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • パスタ 60g

作り方

  1. フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて温めたら、アンチョビ、薄切りのたまねぎ、むきえび、カリフラワーを加え炒める。
  2. パスタは、塩を入れたお湯でゆで、表示より1分早めに茹であげる、①に加える。
  3. 器にも盛り、みじん切りのイタリアンパセリ、すりおろしたグラナパダーノと黒胡椒をかける。

ポイント

  • カリフラワーは茹でずに、薄切りにして、食感が残るくらいで炒めると美味しく仕上がります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]