甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)
旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。
アンチョビとしらすを入れて風味をプラス。
同じく春野菜の新たまねぎも入って、春らしい一品。
もちろん春でない季節は普通のキャベツや玉ねぎでも楽しめます。
その場合は少し加熱時間を多めにしてくださいね。
白ワインと一緒にぜひお召し上がりください。
休日のランチにもおすすめです!
春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ材料(2人分)
- 春キャベツ 2〜3枚(一口大に切る)
- 新たまねぎ(小) 1/2個(薄切り)
- しらす 50g
- アンチョビ(フィレ) 1〜2枚
- ニンニクオイル 小さじ2※
- 赤唐辛子 1本(半分に切る)
- フェデリーニ 120g
- 塩、胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
※みじん切りのニンニクをオリーブオイルにつけたもの。
1.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方
新たまねぎは薄切りにし、春キャベツは一口大に切る。
2.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方
フライパンにガーリックオイルとアンチョビ、唐辛子を入れて、弱めの中火で香りが出るまで炒める。
薄切りにしたたまねぎを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
3.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方
パスタ(フェデリーニ)は1%の塩分濃度のお湯で標示時間通りに茹でる。
ポイント!ゆで終わる時間の1分前にキャベツも加えてさっと茹でる。
4.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方
パスタを入れる直前に2のフライパンにしらすを加えて中火でさっと炒める。
3のパスタとキャベツを入れて、茹で汁とオリーブオイル少々を加えてさっと炒める。味をみて
5.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め
器に盛り付けてお好みでさらに黒胡椒をかける。
ポイント!
- 春キャベツはさっと茹でてから炒めるとキャベツ独特の臭みがやわらぎ、甘みがまして美味しく仕上がります。パスタの茹で上がる時間と合わせると一つの鍋で時短で調理できます。
- 塩分はアンチョビやしらすにより異なるので、必要な場合は、塩をプラスして味を整えてください。
盛り付け
今回は白の器で少しリムがあり、深さもある器に盛り付けました。リムにも黒胡椒を少し振りかけるとレストラン風のおしゃれな仕上がりになります。調理で使用した赤唐辛子も最後にトッピングすると彩りが華やかになります。
この料理に合うお酒は?
イタリアの辛口白ワインか、白の辛口スパークリングワインがオススメです。
終わりに・・・
最後までご覧いただきありがとうございました。
春野菜は柔らかく短時間で調理できるものもたくさんあります。
旬の季節を逃さずに色々な調理方法で楽しみたいですね。
これからも春野菜の美味しい活用方法をご紹介したいと思います。
引き続きレシピマグをよろしくお願いいたします。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵