春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ

甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

【PR】

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。

アンチョビとしらすを入れて風味をプラス。

同じく春野菜の新たまねぎも入って、春らしい一品。

もちろん春でない季節は普通のキャベツや玉ねぎでも楽しめます。

その場合は少し加熱時間を多めにしてくださいね。

白ワインと一緒にぜひお召し上がりください。

休日のランチにもおすすめです!

春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ材料(2人分)

  • 春キャベツ 2〜3枚(一口大に切る)
  • 新たまねぎ(小) 1/2個(薄切り)
  • しらす 50g
  • アンチョビ(フィレ) 1〜2枚
  • ニンニクオイル 小さじ2※
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)
  • フェデリーニ 120g
  • 塩、胡椒 適宜
  • オリーブオイル 適宜

※みじん切りのニンニクをオリーブオイルにつけたもの。

1.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方

新たまねぎは薄切りにし、春キャベツは一口大に切る。

2.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方

フライパンにガーリックオイルとアンチョビ、唐辛子を入れて、弱めの中火で香りが出るまで炒める。

薄切りにしたたまねぎを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

3.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方

パスタ(フェデリーニ)は1%の塩分濃度のお湯で標示時間通りに茹でる。

ポイント!ゆで終わる時間の1分前にキャベツも加えてさっと茹でる。

4.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め作り方

パスタを入れる直前に2のフライパンにしらすを加えて中火でさっと炒める。

3のパスタとキャベツを入れて、茹で汁とオリーブオイル少々を加えてさっと炒める。味をみて

5.春キャベツとアンチョビのガーリック炒め

器に盛り付けてお好みでさらに黒胡椒をかける。

ポイント!

  • 春キャベツはさっと茹でてから炒めるとキャベツ独特の臭みがやわらぎ、甘みがまして美味しく仕上がります。パスタの茹で上がる時間と合わせると一つの鍋で時短で調理できます。
  • 塩分はアンチョビやしらすにより異なるので、必要な場合は、塩をプラスして味を整えてください。

盛り付け

今回は白の器で少しリムがあり、深さもある器に盛り付けました。リムにも黒胡椒を少し振りかけるとレストラン風のおしゃれな仕上がりになります。調理で使用した赤唐辛子も最後にトッピングすると彩りが華やかになります。

この料理に合うお酒は?

イタリアの辛口白ワインか、白の辛口スパークリングワインがオススメです。

終わりに・・・

最後までご覧いただきありがとうございました。

春野菜は柔らかく短時間で調理できるものもたくさんあります。

旬の季節を逃さずに色々な調理方法で楽しみたいですね。

これからも春野菜の美味しい活用方法をご紹介したいと思います。

引き続きレシピマグをよろしくお願いいたします。

インスタグラムでもお料理役立つ情報をご案内しています。

フォロー・いいね大歓迎!

下記QRコードからご覧いただけます!

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを主宰しています。

詳細は下記QRコードからご覧いただけます。

おもてなしおつまみ研究家

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン焼きそば  アレンジ焼きそばレシピ

トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ みなさんよくご存じのマルち […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]