モロヘイヤそうめん
細かく叩いて、ネバネバにしたモロヘイヤをのせた、そうめん。
いつものそうめんに飽きた時に是非。
材料(2人分)調理時間:10分
- モロヘイヤ 1/2束(塩茹でして包丁で細かくたたく)
- ツナ缶 1個(70g)
- めんつゆ 適宜
- オクラ 2本(塩ゆでして輪切り)
- そうめん 3束
作り方
- モロヘイヤは、下5㎝ほど切り落とし水洗いした後、塩少々を入れた茹で茹でたら、冷水にとり、水気を切ったら、包丁で細かくたたく。オクラも塩ゆでして、輪切りにする。
- 茹でたそうめんを器にのせ、①のモロヘイヤ、ツナ、オクラの順ののせ、めんつゆをかける。
ポイント
- モロヘイヤは茎の部分も一緒にたたいてネバネバに、下5㎝くらいは硬いので、葉がついている部分はそのまま残して茹でると簡単に下処理できます。