お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

【PR】

かつおの竜田揚げレシピ

カツオっていつも同じ食べ方していませんか?

カツオは竜田揚げにすると、独特な臭みも取れ、

ちょっとボリュームもアップしておススメです。

おかずにも、ビールのおつまみにもピッタリ。

しっかり揚げればお弁当のおかずにも。

材料(2人分)調理時間:10分(漬け時間を除く)

  • かつお(お刺身用柵) 1枚(200gくらい)
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
  • ししとう 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. カツオはペーパータオルでしっかり水気をふき取り、1㎝厚さに切り、*の調味液に30分以上漬ける。
  2. 水分をきり、片栗粉をまぶし、180℃のに温めた油で揚げる。(ししとうは爪楊枝などで穴をあけ、カツオの前に、揚げておく)

ポイント

  • お刺身用のカツオを使えば、中は半生でもOK.表面がカリッと揚がるように高温で揚げる。(醤油で下上げを漬けているので、焦げやすいので注意。
  • お弁当に使用する場合は、中までしっかり揚げてください。

残ったカツオを使って!簡単生姜煮。

残ったカツオは1㎝幅くらいに切り、酒1:みりん1:醤油1の調味液漬けて冷蔵庫に入れておく。

翌日鍋に入れ恵、千切りのしょうがと一緒に、汁けがなくなるまで、中火で煮れば完成。

煮ておけば冷蔵庫で2日くらいは大丈夫なので、もし余った時は、生のままでなく煮て使ってくださいね。

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単!夏野菜のチキンスパイスカレーレシピ

身近な素材で簡単に作れる スパイスカレーのレシピをご紹介♪ 旬の夏野菜を使用した […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
みょうがの豚しゃぶ巻き梅しそ風味

みょうがの爽やかな香りが広がる夏にぴったりな一品。 みょうがを豚しゃぶしゃぶ用肉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
おうちで簡単!しっとり鶏チャーシューレシピ 

鶏チャーシュー おうちで簡単に作る、 しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
簡単おせちレシピ

年に一度。新しい年のはじまりに。 きちんと作りたいおせち。 できる限り簡単に美味 […]