大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

【PR】

大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ

今回ご紹介するレシピは、「大根のすり流し風ナンプラー風味」です。

年末年始の胃腸がちょっと弱っている時期におススメのレシピです。

体も温まります。

材料(2人分)調理時間10分

  • 大根 80g
  • 鶏ひき肉 60g
  • 水 400㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 食用菊(あれば) 適宜

作り方

  1. 大根は50g分はすりおろし、30g分は5ミリくらいの角切りにする。
  2. 鍋に水を入れて温めたら、鶏ひき肉を加え、アクが出たらアクを取り除く。鶏ひき肉の色が変わったら、①の大根と鶏がらスープの素、ナンプラーを加え、大根が軟らかくなるまで、2~3分煮る。
  3. 煮立った②に水溶き片栗粉を加え1分ほど煮て、火を止め、器に盛り黒胡椒をかけ、食用菊を飾る。

ポイント

  • 大根は、すりおろしと、角切りと2種類の食感を楽しみます。水溶き片栗粉のとろみ加減は、お好みのとろみに調節してください。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみレシピ

塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ 市販のイカの塩辛を使って、簡単おつ […]

  • 冬レシピ
  • 麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 18_副菜レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
白菜ベーコンで簡単レシピ!白菜とベーコンのカルボナーラ風

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
新たまねぎのカップグラタン

  • 1_料理の基本レシピ
  • 野菜レシピ
タケノコ茹で方

タケノコ茹で方 取れたての筍は、すぐに茹でた方が、美味しいです。 冷蔵庫で保存も […]