フレンチトースト
硬くなったバゲットなどを使用して簡単朝食。
ほんのり甘いフレンチトーストは、みんな大好きなメニュー。
季節のフルートをトッピングして。
材料(2人分)調理時間:10分
- バゲット 2㎝厚さ×6枚
- ※卵 1個
- ※牛乳 100ml
- ※きび砂糖 大さじ1
- 無塩バター 10g
- メープルシロップ 適宜
- バナナ 適宜
- ミント 適宜
- シナモンパウダー 適宜
- 粉砂糖 適宜
作り方
- ※印の材料をよく混ぜ合わせた卵液に、2㎝厚さに切ったバゲットを30分以上、卵液が全てバゲットにしみ込ませる。
- フライパンにバターを入れ温めたら、①のバゲットを加え、焼き色がつくまで両面焼く。
- 器に盛り付け、メープルシロップと薄切りにしたバナナをのせ、粉砂糖とシナモンパウダーをかけ、ミントを飾る。
ポイント
- 硬くなったバゲットも、しっとりフワフワのフレンチトーストになります。しっかりと卵液にしみ込ませるのがポイントです。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。