フレンチトースト

硬くなったバゲットなどを使用して簡単朝食。

ほんのり甘いフレンチトーストは、みんな大好きなメニュー。

季節のフルートをトッピングして。

材料(2人分)調理時間:10分

  • バゲット 2㎝厚さ×6枚
  • ※卵 1個
  • ※牛乳 100ml
  • ※きび砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 10g
  • メープルシロップ 適宜
  • バナナ 適宜
  • ミント 適宜
  • シナモンパウダー 適宜
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. ※印の材料をよく混ぜ合わせた卵液に、2㎝厚さに切ったバゲットを30分以上、卵液が全てバゲットにしみ込ませる。
  2. フライパンにバターを入れ温めたら、①のバゲットを加え、焼き色がつくまで両面焼く。
  3. 器に盛り付け、メープルシロップと薄切りにしたバナナをのせ、粉砂糖とシナモンパウダーをかけ、ミントを飾る。

ポイント

  • 硬くなったバゲットも、しっとりフワフワのフレンチトーストになります。しっかりと卵液にしみ込ませるのがポイントです。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
梅・大葉・しらすの出汁茶漬け

梅・大葉・しらすの出汁茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 21_朝食レシピ
アスパラエッグオープンサンドレシピ

アスパラエッグのオープンサンドレシピ アスパラガスのおいしい春から夏にかけておス […]

  • 21_朝食レシピ
ショコラフレンチトースト バレンタインの朝食におすすめレシピ

ショコラフレンチトースト ココア入りの卵液で簡単。 甘さ控えめのショコラフレンチ […]

  • 21_朝食レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 21_朝食レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
コンテきゅうりサンドレシピ

コンテきゅうりサンドレシピ コンテチーズを使った、簡単オープンサンドです。 朝食 […]