アレンジ七草粥(和風)レシピ 230106
1月7日人日の節句の朝に食べられる行事食の七草粥。
今回は少し食材を加えて和風出汁で炊いたバージョンをご紹介!
ピリッと柚子胡椒をきかせたほんのり辛口なお粥
朝食にもぴったりな時短で作る冷凍ごはんで簡単に作る作り方です。
材料(2人分)
- 七草 1パック
- 冷凍ごはん 150g(電子レンジまたは蒸し器で解凍する)
- だし汁 300〜400ml
- しらす 25g
- 柚子胡椒 小さじ1/4
- 塩 少々
- セリ
- ナズナ
- ゴギョウ
- ハコベラ
- ホトケノザ
- スズナ(かぶ)
- スズシロ(だいこん)
作り方
1.
スズナは薄切り、スズシロは輪切りにし、それ以外の葉は、適当な大きさに包丁で刻む。
2.
鍋に解凍したごはんと①のスズナ、スズシロ、だし汁を入れて、中火〜弱めの中火で時々混ぜながら8〜10分炊く。
3.
ほどよくご飯が柔らかくなり、スズナ、スズシロも柔らかくなったら、しらすと、残りの七草、柚子胡椒を加え、さらに時々混ぜながら3〜5分炊く。途中で水分が少なくなったら、だし汁を加える。
仕上げに塩で味を整える。
おわりに・・・
早春に早く芽吹くことから七草は、邪気を払うと言われ、
これを食べる事で無病息災を祈るようになったそうです。
年末年始の食べ過ぎた胃腸をいたわり、一年の無病息災を祈りたいですね。
普通のお粥ではちょっと物足りないときに、是非お試しいただければと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵