ショコラフレンチトースト
ココア入りの卵液で簡単。
甘さ控えめのショコラフレンチトースト。
いちごと合わせて、カワイイ仕上がりに。
バレンタインの朝食にいかがですか?
硬くなったバゲットも美味しくいただけます。
ショコラフレンチトースト材料(2人分)調理時間;10分(※漬ける時間は除く)
- バゲット 10㎝分(4等分に斜めに切る)
- 純ココア 大さじ1(※お好みでスパイスを混ぜても)
- 牛乳 100㎖
- てんさい糖 大さじ1(お好みで~大さじ2)
- 無塩バター 10g
- 生クリーム 大さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
- 苺 適宜
- 粉砂糖 適宜
ショコラフレンチトースト 作り方
- ボウルにココアを入れ、牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、溶いた卵、砂糖も加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
- バットに切ったバゲットを入れ、①のショコラ卵液を流し入れ、途中返しながら、2時間~3時間(一晩冷蔵庫で漬けてもOK)冷蔵庫で漬ける。
- フライパンにバターを入れ、中火で温めバターが溶けたら、火を弱め、②のバゲットを加え、両面焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。
- 器に盛り、砂糖を加え、8分立てに泡立てた生クリームと切った苺を飾り、粉砂糖をかける。
ショコラフレンチトースト ポイント
- ココアはだまになりやすいので、牛乳は少しずつ加えましょう。
- 卵液を含んだバゲットは焦げやすいので、弱めの火でゆっくりと焦がさないように注意して焼きましょう。
- ※お好みでココアに、カルダモンパウダーや、コリアンダーパウダーなどのスパイスを少々混ぜて、ちょっと大人味にするのもおすすめです♪