チョコラフレンチトースト

ショコラフレンチトースト

ココア入りの卵液で簡単。

甘さ控えめのショコラフレンチトースト。

いちごと合わせて、カワイイ仕上がりに。

バレンタインの朝食にいかがですか?

硬くなったバゲットも美味しくいただけます。

ショコラフレンチトースト材料(2人分)調理時間;10分(※漬ける時間は除く

  • バゲット 10㎝分(4等分に斜めに切る)
  • 純ココア 大さじ1(※お好みでスパイスを混ぜても)
  • 牛乳 100㎖
  • てんさい糖 大さじ1(お好みで~大さじ2)
  • 無塩バター 10g
  • 生クリーム 大さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 苺 適宜
  • 粉砂糖 適宜

ショコラフレンチトースト 作り方

  1. ボウルにココアを入れ、牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、溶いた卵、砂糖も加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. バットに切ったバゲットを入れ、①のショコラ卵液を流し入れ、途中返しながら、2時間~3時間(一晩冷蔵庫で漬けてもOK)冷蔵庫で漬ける。
  3. フライパンにバターを入れ、中火で温めバターが溶けたら、火を弱め、②のバゲットを加え、両面焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。
  4. 器に盛り、砂糖を加え、8分立てに泡立てた生クリームと切った苺を飾り、粉砂糖をかける。ショコラフレンチトースト

ショコラフレンチトースト ポイント

  • ココアはだまになりやすいので、牛乳は少しずつ加えましょう。
  • 卵液を含んだバゲットは焦げやすいので、弱めの火でゆっくりと焦がさないように注意して焼きましょう。
  • ※お好みでココアに、カルダモンパウダーや、コリアンダーパウダーなどのスパイスを少々混ぜて、ちょっと大人味にするのもおすすめです♪

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
梅・大葉・しらすの出汁茶漬け

梅・大葉・しらすの出汁茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
小松菜バナナスムージーレシピ(240802)

健康野菜スムージー。 夏の我が家の朝食シリーズの一つ。 ちょっとグリーンの香りが […]

  • 21_朝食レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!人参スムージーレシピ(240723)

人参たっぷり!スムージー。 材料をハンドミキサーに入れて撹拌するだけの簡単レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
  • 野菜レシピ
栄養満点!アサイーバナナスムージーレシピ(240721)

ブラジルアマゾン原産のヤシ科の栄養満点の植物アサイーを使用したスムージー。 今回 […]

  • 21_朝食レシピ
  • 冬レシピ
アレンジ七草粥(和風)レシピ 230106

1月7日人日の節句の朝に食べられる行事食の七草粥。 今回は少し食材を加えて和風出 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 21_朝食レシピ
鯛茶漬け

鯛茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]