チョコラフレンチトースト

ショコラフレンチトースト

ココア入りの卵液で簡単。

甘さ控えめのショコラフレンチトースト。

いちごと合わせて、カワイイ仕上がりに。

バレンタインの朝食にいかがですか?

硬くなったバゲットも美味しくいただけます。

ショコラフレンチトースト材料(2人分)調理時間;10分(※漬ける時間は除く

  • バゲット 10㎝分(4等分に斜めに切る)
  • 純ココア 大さじ1(※お好みでスパイスを混ぜても)
  • 牛乳 100㎖
  • てんさい糖 大さじ1(お好みで~大さじ2)
  • 無塩バター 10g
  • 生クリーム 大さじ1
  • グラニュー糖 小さじ1
  • 苺 適宜
  • 粉砂糖 適宜

ショコラフレンチトースト 作り方

  1. ボウルにココアを入れ、牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、溶いた卵、砂糖も加え、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. バットに切ったバゲットを入れ、①のショコラ卵液を流し入れ、途中返しながら、2時間~3時間(一晩冷蔵庫で漬けてもOK)冷蔵庫で漬ける。
  3. フライパンにバターを入れ、中火で温めバターが溶けたら、火を弱め、②のバゲットを加え、両面焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。
  4. 器に盛り、砂糖を加え、8分立てに泡立てた生クリームと切った苺を飾り、粉砂糖をかける。ショコラフレンチトースト

ショコラフレンチトースト ポイント

  • ココアはだまになりやすいので、牛乳は少しずつ加えましょう。
  • 卵液を含んだバゲットは焦げやすいので、弱めの火でゆっくりと焦がさないように注意して焼きましょう。
  • ※お好みでココアに、カルダモンパウダーや、コリアンダーパウダーなどのスパイスを少々混ぜて、ちょっと大人味にするのもおすすめです♪

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