とうもろこしご飯

炊飯器で簡単!とうもろこしご飯レシピ

【PR】

旬のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んだ

とうもろこしご飯のレシピをご紹介!

今回は炊飯器で簡単に作る作り方。

ほんのりバターが入って、風味豊かなご飯レシピ。

そのままご飯としても、

カレーに合わせてもおすすめです♡

とうもろこしご飯材料(お米1合分)

  • 白米 1合分
  • とうもろこし 1/2本(包丁で身を切り離しておく。軸もとってもく)
  • 昆布 3㎝分(あれば)
  • バター(無塩)10g
  • 塩 (少々)

1.とうもろこしご飯作り方

研いだお米を水をきり炊飯器の内釜に入れて水を入れて1合分のメモリに合わせて水を入れ、30分浸水させる。

塩を入れてひと混ぜして、昆布とバター、とうもろこし(軸も)入れて、炊飯器のスイッチを入れる。

炊き上がり♪

とうもろこしご飯盛り付け

炊きかがったら、一度混ぜて、10分蒸らしたら、器に盛り付ける。

ポイント

  • とうもろこしは軸も一緒に入れて炊き上げると香りがアップします。
  • 昆布も一緒に入れて炊くと旨みがアップしより美味しく仕上がります。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
美味しい♪春キャベツのパスタレシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
とびっこレタスのパラパラチャーハン

とびっこレタスのパラパラチャーハン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]