韓国風焼きそば
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「韓国風焼きそば」
コチュジャンの風味で
韓国風にした焼きそば。
美味しい焼きそばの作り方、
ちょっとしたコツをご紹介。
野菜もたっぷり入った
満足感のある焼きそばです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 焼きそば用蒸し麺 2玉(袋に少し切り込みを入れ600wの電子レンジに30秒かけてほぐしておく)
- 豚こま切れ肉 80g(一口大に切る)牛肉でも可
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんじん 3㎝分(いちょう切り)
- しめじ 1/4房(石づきを取り、小房に分ける)
- 小松菜 1束 (一口大に切る)
- ニラ 3~4枝(3㎝長さに切る)
- *コチュジャン 大さじ1
- *鶏がらスープの素 小さじ2
- *酒 大さじ1
- *ごま油 小さじ2
- 白炒り胡麻 小さじ2
- 醤油 適宜
- 卵 2個
作り方
- 目玉焼きを2個焼いておく。
- フライパンにごま油(分量外)を適宜入れ、豚肉を色が変わるまで炒め中火で炒め、たまねぎ、人参、しめじ、小松菜の下の部分を入れて、塩少々をしてしんなりするまで炒め、取り出しておく。
- フライパンにほぐした焼きそば麺と小松菜の葉、にらを入れ、酒大さじ1を入れふたをして、2分ほど弱めの中火で蒸し焼きする。
- ②を③に戻し入れて、*の合わせ調味料を加え全体に味が絡むまで中火で炒め、醤油で味を整え、炒り胡麻を加える。器に盛り、目玉焼きをのせる。
ポイント
- 調味料は先にしっかり合わせておくと、むらなく麺となじみやすくなります。
- 麺は、あらかじめレンチンしてほぐしておくと、炒めやすいです。
- 野菜は、麺と一緒に最後に炒めるので、最初は炒めすぎないようにしましょう。
器と盛り付け
今回盛り付けに使用した器は、
マルミツポテリさんの「プアル」
カラーは白です。
焼きそばは、盛り付けが難しいですが、
目玉焼きをのせると、見栄えも良く、
また食べても美味しく、
ボリュームもアップしおススメです。
おわりに・・・
我が家はお昼に麺類を食べる事が多いので、
麺のレパートリーを増やすべく、
日々研究しています。
また、アレンジ焼きそばをご紹介したいと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵