ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ
ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ヤリイカと菜の花の塩麹パスタ」
春を感じる菜の花のパスタにヤリイカをプラス。
今回は塩麹を使って味付けしました。
材料(2人分)調理時間:15分
- ヤリイカ 1杯(下処理して、胴体は1㎝幅に切る。エンペラは食べやすい大きさに切る。ゲソは、数本ずつ切り離す。長さが長い場合は半分に切る)スルメイカでも可1杯だと少し多いかも・・・
- 菜の花 3〜4枝 (パスタ用の鍋で30秒茹で、ざるにあげて水気を切り、2㎝長さに切る)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- ニンニクオイル 大さじ1/2(みじん切りのニンニクをオリーブオイルに漬けたもの)
- オリーブオイル 適宜
- 塩麹 大さじ1弱
- 赤唐辛子 1本(半分に除き、種を除く)
- 醤油 少々
- パスタ(フェデリーニ) 160g
作り方
- ヤリイカは、下処理して、水気をきり胴体は1㎝幅に切り、エンぺラは食べやすい大きさに切り、ゲソは数本ずつ切り離し、長さが長い場合は半分に切る)
- たまねぎは薄切りに、菜の花はパスタを茹でる前に、30秒茹でて、ざるにあげ水気をしっかりときり2㎝長さに切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除いておく。
- フライパンにニンニクオイルとオリーブオイル、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
- たまねぎがしんなりしたら、ヤリイカと塩麹を加えさっと炒める。
- 茹でたパスタと菜の花を加えさっと炒めて、醤油をフライパンのふちから加え味を整えて、器に盛り、お好みで黒子胡椒をかける。
ポイント
- 菜の花は茹ですぎないようにしましょう!茹でた後は、水気をしっかりときりましょう。
- ヤリイカを加えてからは炒めすぎないようにしましょう!
この料理に合うお酒は?
スペインのカヴァ サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット などはいかがでしょうか?
魚介との相性も抜群で、塩麹などの和風味とも相性が良いワイン。
他にも、辛口の白ワインや日本酒ともよく合います。
ぜひお試しください。
おわりに・・・
年が明ける頃から出回る菜の花。またヤリイカもこの時期スーパーでよく並ぶようになる食材。
私はイカの中ではヤリイカが一番好き。
柔らかい優しい甘みを感じるイカです。
菜の花も好きな食材。その両方の組み合わせもとっても相性が良い食材です。
見つけたらぜひお試しください!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵