ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ

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ヤリイカと菜の花の塩麹パスタレシピ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ヤリイカと菜の花の塩麹パスタ」

春を感じる菜の花のパスタにヤリイカをプラス。

今回は塩麹を使って味付けしました。

材料(2人分)調理時間:15分

  • ヤリイカ 1杯(下処理して、胴体は1㎝幅に切る。エンペラは食べやすい大きさに切る。ゲソは、数本ずつ切り離す。長さが長い場合は半分に切る)スルメイカでも可1杯だと少し多いかも・・・
  • 菜の花 3〜4枝 (パスタ用の鍋で30秒茹で、ざるにあげて水気を切り、2㎝長さに切る)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • ニンニクオイル 大さじ1/2(みじん切りのニンニクをオリーブオイルに漬けたもの)
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩麹 大さじ1弱
  • 赤唐辛子 1本(半分に除き、種を除く)
  • 醤油 少々
  • パスタ(フェデリーニ) 160g

作り方

  1. ヤリイカは、下処理して、水気をきり胴体は1㎝幅に切り、エンぺラは食べやすい大きさに切り、ゲソは数本ずつ切り離し、長さが長い場合は半分に切る)ヤリイカ
  2. たまねぎは薄切りに、菜の花はパスタを茹でる前に、30秒茹でて、ざるにあげ水気をしっかりときり2㎝長さに切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除いておく。
  3. フライパンにニンニクオイルとオリーブオイル、赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで温めたら、たまねぎを加えしんなりするまで炒める。
  4. たまねぎがしんなりしたら、ヤリイカと塩麹を加えさっと炒める。
  5. 茹でたパスタと菜の花を加えさっと炒めて、醤油をフライパンのふちから加え味を整えて、器に盛り、お好みで黒子胡椒をかける。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎないようにしましょう!茹でた後は、水気をしっかりときりましょう。
  • ヤリイカを加えてからは炒めすぎないようにしましょう!

この料理に合うお酒は?

スペインのカヴァ サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット などはいかがでしょうか?

魚介との相性も抜群で、塩麹などの和風味とも相性が良いワイン。

他にも、辛口の白ワインや日本酒ともよく合います。

ぜひお試しください。

おわりに・・・

年が明ける頃から出回る菜の花。またヤリイカもこの時期スーパーでよく並ぶようになる食材。

私はイカの中ではヤリイカが一番好き。

柔らかい優しい甘みを感じるイカです。

菜の花も好きな食材。その両方の組み合わせもとっても相性が良い食材です。

見つけたらぜひお試しください!

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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