汁なし担々麺

汁なし担々麺

暑い日にピッタリな汁なし担々麺。

冷たく冷やして、よく混ぜて召し上がれ。

材料(2人分)調理時間:10分

<肉みそ>

  • ひき肉(牛豚あいびき)100g
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ(長ねぎ1/4本でも) 1/4個(みじん切り)
  • 豆板醤 小さじ1/2~小さじ1(お好みの辛さで)
  • *酒 大さじ2
  • *きび砂糖 大さじ1/2
  • *みそ 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2

  • 中華麺 (生めん)2玉
  • Ⓐすり胡麻 大さじ1
  • Ⓐ醤油 大さじ1/2
  • Ⓐ酢 大さじ1
  • Ⓐごま油 大さじ1

<トッピング>

  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • パクチー 適宜
  • 温泉卵 適宜
  • ラー油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて、香りが出るまで、弱めの中火で炒める。ひき肉を加え半分くらい色が変わるまで炒めたら、たまねぎも加えしんなりするまで炒める。
  2. *の材料を合わせて、混ぜ合わせたものを加え、汁けがなくなるまで、中火で炒め、容器に取り出し冷ましておく。
  3. 中華麺は、表示より1分ほど長く茹で、冷水で洗い、氷水でしめ、水気を切り、ボウルに入れ、Ⓐで和えお皿に盛る。
  4. 冷めた①とお好みでトッピングをのせる。

ポイント

  • 和えるタレⒶに練り白ごまを加えるとより、濃厚な仕上がりになります。
  • 麺は表示より30秒ほど長めにゆでて、氷水でしめると丁度良い仕上がりに。
  • 今回は、長ねぎがなくて、たまねぎで肉みそを作ったけど、どちらでも美味しくできます。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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