汁なし担々麺
暑い日にピッタリな汁なし担々麺。
冷たく冷やして、よく混ぜて召し上がれ。
材料(2人分)調理時間:10分
<肉みそ>
- ひき肉(牛豚あいびき)100g
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 生姜 1/2片(みじん切り)
- たまねぎ(長ねぎ1/4本でも) 1/4個(みじん切り)
- 豆板醤 小さじ1/2~小さじ1(お好みの辛さで)
- *酒 大さじ2
- *きび砂糖 大さじ1/2
- *みそ 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2
- 中華麺 (生めん)2玉
- Ⓐすり胡麻 大さじ1
- Ⓐ醤油 大さじ1/2
- Ⓐ酢 大さじ1
- Ⓐごま油 大さじ1
<トッピング>
- 青ねぎ 適宜(小口切り)
- パクチー 適宜
- 温泉卵 適宜
- ラー油 適宜
作り方
- フライパンにごま油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて、香りが出るまで、弱めの中火で炒める。ひき肉を加え半分くらい色が変わるまで炒めたら、たまねぎも加えしんなりするまで炒める。
- *の材料を合わせて、混ぜ合わせたものを加え、汁けがなくなるまで、中火で炒め、容器に取り出し冷ましておく。
- 中華麺は、表示より1分ほど長く茹で、冷水で洗い、氷水でしめ、水気を切り、ボウルに入れ、Ⓐで和えお皿に盛る。
- 冷めた①とお好みでトッピングをのせる。
ポイント
- 和えるタレⒶに練り白ごまを加えるとより、濃厚な仕上がりになります。
- 麺は表示より30秒ほど長めにゆでて、氷水でしめると丁度良い仕上がりに。
- 今回は、長ねぎがなくて、たまねぎで肉みそを作ったけど、どちらでも美味しくできます。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵