
海藻サラダぶっかけそうめんレシピ(250616)
料理家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきありがとうございます。
今日ご紹介するレシピは、
「海藻サラダぶっかけそうめん」です。
暑い季節にがやってきました!
最近私は、毎回の食事の中で野菜や海藻、きのこなどをしっかり摂るようにしています。
暑くなるとそうめんを食べる機会がふえますが、ついつい野菜不足になりがち。
だから・・・
具沢山で栄養もある簡単ぶっかけそうめんのレシピをご紹介します!
海藻サラダぶっかっけそうめん材料(1人分)

- そうめん 100g
- 海藻サラダ(乾燥)4g(水でもどす)
- トマト 50g(1/4個分)(角切り)
- サラダチキン(市販品) 50g(ほぐしておく)
- きゅうり 1/4本(千切り)
- かいわれ大根 適宜
- めんつゆ(表示通りに希釈したもの) 125ml
海藻サラダぶっかけそうめん作り方
- そうめんは表示通りにゆでて、冷水で洗い、氷水でひやして、ざるにあげてしっかりと水気をきる。
- 器にそうめんを盛り付けて、水気をしっかりきった海藻ときゅうり、サラダチキン、とまと、貝割れだいこんをのせて、めんつゆをかける。
海藻サラダぶっかけそうめんポイント!
- そうめんはしっかりと水気をきる事。水分がのこっていると味がぼやけてしまうので注意しましょう!
終わりに・・・・・
最後までご覧いただきありがとうございました。
夏休みなどお昼も作らないと・・・という方も多いと思います。
そうめんレシピもマンネリ化しがち。
そんな時のアレンジレシピとして是非お試しいただければと思います。
これからも作りたい!とおもっていただけるようなお料理レシピを考えますので、
引き続きご覧いただければと思います。
また、インスタグラムでもお料理の写真アップしています。
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
いいね・フォロー大歓迎!
よろしくお願いいたします。