野菜たっぷりそうめんチャンプルー
ゴーヤのほろ苦さが感じられる、
そうめんチャンプルー。
今回は冷凍庫に残っていたひき肉を使用しましたが、
他のお肉でも大丈夫。
今回はナンプラー味でアジアンテイストに仕上げました。
材料(2人分)調理時間:10分
- そうめん 2束
- ゴーヤ 1/4本(縦半分に切りわたをとり薄切り)
- 人参 25g(薄切り)
- たまねぎ 1/4本(うす切り)
- 豚ひき肉 90g
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- もやし 100g
- 卵 1個
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 炒り白ごま 小さじ1/2
- かつおぶし 適宜
作り方
- そうめんはたっぷりな湯で表示より少し短めに茹で、水洗いし水気をペーパータオルでしっかりとふき取る。野菜は上記通りに切る。
- フライパンにごま油(分量外大さじ1)を入れて温めたら溶いた卵を入れて、半熟状に炒め、取り出しておく。
- ペーパータオルで汚れをふき取ったら、フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが出たら、ひき肉を加え、8割くらい色が変わるまで炒める。
- たまねぎ、ゴーヤ、ニンジン、を加え柔らかくなるまで塩をして炒めたら、もやしを加え強火でさっと炒め、①のそうめんと②の卵を加えナンプラー、日本酒を加え調味し、ごまも加え混ぜ合わせ、器に盛り、かつおぶしをかける。
ポイント
- そうめんは、味がぼやけない様に、ペーパータオルを使ってしっかりと水気をきりましょう!
- もやしを入れてからは強火にして、炒めすぎないように注意しましょう!