レシピマグ そうめん

ツナとトマトのイタリア風そうめん

トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめん。

いつものそうめんにちょっと飽きた時におススメの味です。

今回は、つけ麺スタイルのレシピです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *トマト1/2個(みじん切り)
  • *たまねぎ 1/8個(みじん切り)
  • *にんにく(すりおろし) 1/4個分くらい(お好みで)
  • *ツナ缶 1缶(70g)缶のオイルも使用します。
  • *めんつゆ 300㎖
  • *バジル 適宜(大葉でも)
  • そうめん 3束

作り方

  1. 市販の麺つゆに、*の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。(色をきれいにしたい方は、バジルは食べる直前に加えても。包丁よりも手でちぎるのがおススメです)
  2. 表示通りに茹でて、流水でしっかり洗い、氷水で冷やしたら、器に盛り①のつゆをつけて。

ポイント

  • ツナ缶はオイルも全て加えた方が、旨味も栄養効果もアップしますので、是非入れてください。
  • 残った麺つゆは、冷ややっこにかけて食べても美味しいです。レシピマグ 冷奴

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 23_おもてなし料理
カジュアルフレンチでおもてなし 週末おうちレストラン~フレンチ~

カジュアルフレンチでおもてなし おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作れば、見栄えもアップ。 食卓にそのまま出 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 ストウブご飯レシピ

豚肉ときのことごぼうの炊き込みご飯 カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉がアクセントの […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418