レシピマグ そうめん

ツナとトマトのイタリア風そうめん

トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめん。

いつものそうめんにちょっと飽きた時におススメの味です。

今回は、つけ麺スタイルのレシピです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *トマト1/2個(みじん切り)
  • *たまねぎ 1/8個(みじん切り)
  • *にんにく(すりおろし) 1/4個分くらい(お好みで)
  • *ツナ缶 1缶(70g)缶のオイルも使用します。
  • *めんつゆ 300㎖
  • *バジル 適宜(大葉でも)
  • そうめん 3束

作り方

  1. 市販の麺つゆに、*の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。(色をきれいにしたい方は、バジルは食べる直前に加えても。包丁よりも手でちぎるのがおススメです)
  2. 表示通りに茹でて、流水でしっかり洗い、氷水で冷やしたら、器に盛り①のつゆをつけて。

ポイント

  • ツナ缶はオイルも全て加えた方が、旨味も栄養効果もアップしますので、是非入れてください。
  • 残った麺つゆは、冷ややっこにかけて食べても美味しいです。レシピマグ 冷奴

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ 春のランチパスタレシピ

釜揚げ桜海老と菜の花のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]