ツナとトマトのイタリア風そうめん
トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめん。
いつものそうめんにちょっと飽きた時におススメの味です。
今回は、つけ麺スタイルのレシピです。
材料(2人分)調理時間:10分
- *トマト1/2個(みじん切り)
- *たまねぎ 1/8個(みじん切り)
- *にんにく(すりおろし) 1/4個分くらい(お好みで)
- *ツナ缶 1缶(70g)缶のオイルも使用します。
- *めんつゆ 300㎖
- *バジル 適宜(大葉でも)
- そうめん 3束
作り方
- 市販の麺つゆに、*の材料を入れてよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。(色をきれいにしたい方は、バジルは食べる直前に加えても。包丁よりも手でちぎるのがおススメです)
- 表示通りに茹でて、流水でしっかり洗い、氷水で冷やしたら、器に盛り①のつゆをつけて。
ポイント
- ツナ缶はオイルも全て加えた方が、旨味も栄養効果もアップしますので、是非入れてください。
- 残った麺つゆは、冷ややっこにかけて食べても美味しいです。