揚げない!イワシの梅しそ春巻きレシピ(240728)
我が家の定番、イワシの梅しそ春巻きを
揚げずにヘルシーに仕上げるレシピにしました。
揚げる時とほぼ作り方は変わりませんが、
ちょっとしたポイントで上手に作れます。
揚げた時と比べてサクサク感は少し減りますが、
油の摂取を少なくしたい方におすすめの作り方です。
イワシの梅しそ春巻き材料(2人分)
- イワシ(手開きしたもの)4尾
- ミニ春巻き皮 8枚
- 梅干し 2個(種を除きたたいておく)
- 大葉 8枚(軸を切っておく)
- 米油 大さじ1
1.揚げない!イワシの梅しそ春巻き作り方
イワシは、尾と背びれを切り落とし、1枚を縦長に8等分に切る。
2.イワシの梅しそ春巻き作り方
春巻きの皮はざらざら面を上にして広げ、大葉、梅肉、イワシ4切れをなるべく厚みが出ないようにのせて、包み込み、最後を水でしっかりと留める。
3.イワシの梅しそ春巻き作り方
フライパンに米油を入れて中火で温めて、2の春巻きを巻き終わりを下にして入れて弱目の中火でじっくりと焼く。
焼き色がついたらひっくり返して、反対面も同様に焼く。
3.イワシの梅しそ春巻き作り方
反対面も焼き色がついたら、側面もできるだけ弱目の中火で焼き色をつけたら完成。
ポイント
- 春巻きを包む時になるべく厚みが少ないように平らに包むと、全体に綺麗な焼き色がつきやすくなります。
- イワシを生食可のものを選ぶと中の火入れを気にせずに作れます。(初心者の方はその方がおすすめです)
終わりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。
今回のレシピはいかがでしたでしょうか?
これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、
引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡
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