サーモンのきのこ味噌ソース

 サーモンのソテーきのこ味噌ソース240205-3

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは

「サーモンのソテーきのこ味噌ソース」

味噌バターソースがご飯にぴったり!

キノコはお好みのものでもOK。

ぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 生鮭(切り身)2枚
  • タマネギ 1/2個(薄切り)
  • 舞茸 1/2パック(小房に分ける)
  • 椎茸 2枚(薄切り)
  • しめじ 1/4パック(小房に分ける)
  • バター 15g
  • *味噌 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *すりおろしニンニク 少々
  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • 薄力粉 少々

作り方

1.

*の材料をよく混ぜ合わせておく。

2.

生鮭は水分をキッチンペーパーで拭き取った後、塩少々をまぶして15分おき、出てきた水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。

3.

フライパンにサラダ油とタマネギを入れてしんなりするまで中火で炒めて、キノコを加え、塩少々をして焼き色がつくまで炒め一度取り出す。

4.

フライパンにサラダ油を少し足して、②の鮭を皮目を下にして入れて焼き色がつくまで中火で焼く。

蓋をして蒸し焼きして、半対面も蒸し焼きする。

5.

鮭が焼けたら、バターを加えて③のキノコをもどしいれて、①の味噌を加えて、鮭の身を崩さないように弱めの中火で水分がなくなるまで焼く。

6.

鮭を器に盛り付けて、キノコソースをかけて、お好みで小口切りの青ねぎを飾る。

ポイント

鮭は塩をしてしばらくおき、水分を拭き取ると臭みが取れて美味しくいただけます。

調味料は合わせておくと慌てず、ソースをかけることができます。

器と盛り付け

オーバルのプレートに鮭を先に盛り付けて、ソースを上からかけると綺麗に盛り付けできます。

この料理に合うお酒は?

焼酎やビールとよく合います。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ ブイヨン不要でお鍋におまかせ、 ほったら […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
お刺身だけじゃない!かつお料理レシピ かつおの竜田揚げレシピ

かつおの竜田揚げレシピ カツオっていつも同じ食べ方していませんか? カツオは竜田 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豚角煮レシピ 

豚の角煮レシピ 五香粉の香りが本格的な味に! おもてなしにもピッタリな豚の角煮。 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
罪悪感なし!キャベツたっぷりスパイシーメンチカツ

春キャベツのメンチカツ キャベツたっぷりメンチカツ。 肉より、野菜の分量の方が多 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
スタッフドチキンレシピ クリスマスチキン

スタッフドチキン クリスマスチキンレシピ クリスマスは丸鶏を調理するご家庭も多い […]