ブルーベリーマフィンレシピ

我が家の定番ブルーベリーマフィン。

ジャムを使って簡単に作れるレシピです。

材料(5㎝マフィンカップ4個分)

  • 無塩バター 50g(常温にもどす)
  • キビ砂糖 30g(上白糖でも可)
  • 卵 1個
  • 薄力粉 60g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ1
  • ブルーベリー 12粒

事前準備

  • バターは室温にする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンは180度に温めたおく。

 

作り方

  1. ボウルに常温のバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、キビ砂糖も加えて、さらに混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を加え、混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーと一緒に合わせてふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
  3. ブルーベリージャムも加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、マフィンカップに入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

栗のパウンドケーキ 栗の渋皮煮を使ったレシピ 秋になると作る栗の渋皮煮。 そのま […]

  • 17_スイーツレシピ
人気!バスク風チーズケーキレシピ

簡単!バスク風チーズケーキレシピ 混ぜるだけで簡単に作れる、 人気のバスク風チー […]

  • 17_スイーツレシピ
桜寒天 イチゴと甘酒のヘルシースイーツレシピ

桜寒天 イチゴの簡単スイーツ。 いちごと甘酒の自然な甘みと酸味のヘルシーなスイー […]

  • 17_スイーツレシピ
バナナブレッド おうちで簡単!バナナスイーツレシピ

バナナブレッド 朝食にもピッタリな、バナナブレッド。 クルミもたっぷり、簡単レシ […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 夏レシピ
シャインマスカットのパンナコッタ

シャインマスカットのせパンナコッタ いつものパンナコッタに、 シャインマスカット […]

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗 茶巾絞り わかりやすいレシピ!

栗 茶巾絞り 秋になると食べたくなる栗の茶巾絞りをご紹介。 大変な割に、一口で食 […]