ブルーベリーマフィンレシピ
我が家の定番ブルーベリーマフィン。
ジャムを使って簡単に作れるレシピです。
材料(5㎝マフィンカップ4個分)
- 無塩バター 50g(常温にもどす)
- キビ砂糖 30g(上白糖でも可)
- 卵 1個
- 薄力粉 60g(ベーキングパウダーと合わせてふるう)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ1
- ブルーベリー 12粒
事前準備
- バターは室温にする。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- オーブンは180度に温めたおく。
作り方
- ボウルに常温のバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、キビ砂糖も加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を加え、混ぜ合わせたら、ベーキングパウダーと一緒に合わせてふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
- ブルーベリージャムも加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、マフィンカップに入れ、180度に温めたオーブンで25分焼く。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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