とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの冷製スープレシピ 230828

【PR】

旬のとうもろこしは、甘くて美味しい!

生とうもろこしを使った冷製スープの作り方をご紹介。

とうもろこし本来の美味しさを実感できる美味しいスープ 

朝食にもおすすめです!

材料(2人分)調理時間:15分(冷やす時間を除く)

  • 蒸しとうもろこし実 1/2本分
  • たまねぎ 50g
  • 豆乳(成分無調整)200ml
  • 水 100ml
  • 顆粒コンソメ 2.5g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

(コンソメはマスコットフードさんのコンソメを使用)

とうもろこしの冷製スープ 作り方1

鍋にオリーブオイルと、薄切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて、とうもろこしの実(飾り用に少し取っておく)を加えてさらに炒める。

とうもろこしの冷製スープ 作り方2

水とコンソメを入れて、蓋をして中火で4〜5分、とうもろこしとたまねぎが柔らかくなるまで煮る。

とうもろこしの冷製スープ 作り方3

火を止めて豆乳を加えて、ハンドミキサーでなめらかくなるまで撹拌する。

冷蔵庫で冷やす。

とうもろこしの冷製スープ 盛り付け

耐熱ガラスのティーカップに、スープを注ぎ、飾り用に取っておいたとうもろこしの実を飾る。

夏は冷やして、冬は温めても美味しいです。

ぜひお試しください。

終わりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきありがとうございました。

今回のレシピはいかがでしたでしょうか?

これからも簡単で美味しく、おしゃれなお料理レシピをアップしていきますので、

引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです♡

インスタグラムでも写真アップしています。

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

いいね・フォロー大歓迎!

不定期ですが、料理教室も開催しています。

詳細はこちらのHP↓からご確認いただけます。

https://cookingsalontake.com/

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん 春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。 限られた時にし […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
なすとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ

ナスとひき肉のピリ辛みそ炒め&どんぶりレシピ ピリッと辛い味噌で炒めたなすとひき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
アボカドとトマトのサラダ

アボカドとトマトのサラダ 作り置きのトマトたまねぎがあれば簡単に作れるサラダ。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
さつまいもカップのスパイシーグラタン

さつまいもカップのスパイシーグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]