タコライスレシピ
身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。
コロナビールと一緒にどうぞ。
材料(2人分)調理時間15分
- 牛ひき肉 165g
- にんにく 1片(みじん切り)
- たまねぎ 30g(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- チリパウダー 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- <フレッシュサルサソース>
- トマト 小さじ1(みじん切り)
- 紫たまねぎ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4弱
- 胡椒 少々
- パクチー軸 少々(みじん切り)
- 細切りチーズ 適宜
- レタス(千切り)適宜
作り方
- フレッシュサルサソースの材料はよく混ぜ合わせて、10分ほど置いておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香が出たら、みじん切りの玉ねぎ、牛肉も加えて、塩、胡椒をして、牛肉の色が変わるまで炒める。
- チリパウダー 、ケチャップ、ソース(中濃)、日本酒を加え水分がなくなるまで、炒める。
- 雑穀ご飯の上に、 ③をのせ、チーズ、レタス、サルサソースをのせる。お好みでパクチーを飾る。トルティーヤチップスも一緒に。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。