さくら長芋

さくら長芋

【PR】

さくら長芋

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「さくら長芋」

桜の季節にぴったりな箸休め。

ぜひお試しください。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間は除く)

  • 長芋 6㎝分(8㎜厚さに切り桜型で抜く)
  • すし酢 大さじ1〜
  • ゆかり 小さじ1/2〜

作り方

  1. 材料を容器又はポリ袋に入れて1日以上漬ける。

ポイント

  • 漬ける時間により、色合いが異なるので、時間を変えてグラデーションをつけてもきれいです。
  • ゆかりをお茶パックに入れて、漬けると、色素と香りだけが出るので、きれいな仕上がりになります。
  • 型で抜いた端きれも、漬けて海藻サラダなのトッピングに活用すると美味しくいただけます。
  • 冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。

おわりに・・・

桜の季節にぴったりな箸休め。

ちらし寿司のトッピングにもぴったりです。

お花見弁当に入れても彩がきれいになります。

ぜひお試しください。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
なすの豚肉巻きジンジャーソース なすと豚肉の簡単おつまみレシピ

なすの豚肉巻きジンジャーソース おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
キャベツのベーコン巻きグリルレシピ 簡単おしゃれおつまみレシピ

キャベツのベーコン巻きグリル 簡単おしゃれおつまみレシピ とっても簡単に作れるお […]