簡単美味しいおでんつゆ・だし作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

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簡単美味しいおでんつゆ(だし)作り方&美味しいおでんの下ごしらえ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「おでん」

簡単に美味しく作るおでんつゆ(だし)の作り方や

失敗しないおでんの味つけ。

大根など具材の下ごしらえの方法、

味が染み込ませるポイントごご紹介します。

材料(2〜3人分)調理時間:80分

おでんつゆ(だし)

  • 白だし 50ml(にんべんの
  • 水 500ml
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2

おでんの具

  • 大根 1/2本(4㎝厚さに切り、皮を厚くむき、面取りして十字に切り込みを入れる)
  • こんにゃく 130g(4等分に切り、切り込みを入れる)
  • 焼ちくわ 2本(半分に斜めに切る)
  • はんぺん 1/2枚(お好みの大きさに切る。今回はハート型で抜きました)
  • 茹でタコ足 適宜(足を切り離し串に刺す)
  • 茹で卵 2個
  • 油揚げ茶巾* 4個おでん具

*油揚げ茶巾

  • 油揚げ 2枚(お湯をかけて油抜きし水気をきり、半分に切り、袋状にひらいておく)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/4本(みじん切り)
  • 蓮根 30g(すりおろす)
  • 塩 小さじ1/4弱油揚げ茶巾具

作り方

  1. 大根は4㎝厚さの輪切りにして、厚めに皮をむき、面取りをし、片面に十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁を入れた鍋で20分ほど下茹でして、水洗いしておく。

    切り込みは片面のみ、大根の厚みの半分くらいまで入れましょう!下茹ですると大根の臭みが抜けて、味も染み込み安くなります。

  2. こんにゃくは4等分に切り、表面に切り込みを入れてお湯で5分ほど下茹でしザルにあげ水気をきる。
  3. 油揚げ茶巾の長ねぎはみじん切りにし、蓮根はすりおろし、鶏ひき肉と塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせ4等分にする。油揚げはザルにのせて、お湯をかけ、半分に切り、中を広げて合わせたひき肉を詰めて楊枝でとめる。
  4. 土鍋におでんつゆと①の大根と②のこんにゃく、油揚げ茶巾を入れて、蓋をして20〜30分弱目の中火で煮る。おでん
  5. それ以外(タコも除く)の材料を加えてさらに10〜15分ほど煮ていったん火を止めて30分ほど置く。食べる前に茹でたこも加えて再び温めて、練り辛子と一緒に。おでん

ポイント

  • おでんのつゆはカツオと昆布のお出汁とチキンベースの2種類の出汁をミックスするととっても美味しい仕上がりに。
  • 大根やこんにゃくは下茹でしておくと臭みも抜けて、汁までとっても美味しくなります。(この一手間が大切)
  • 煮込む時は、練り物などは後から加えた方が、ふやけすぎず美味しい仕上がりに。
  • 一度冷まして再び温めると味が中まで染み込み芯まで美味しい仕上がりに。

器と盛り付け

今回は4th_marketさんのコセール8号鍋を使用しています。

2〜3人分でちょうど良いサイズ。

保温性が高いので、沸騰直前には火を弱めて、加熱しましょう!

火を止めてからもじっくり温かさが伝わり、余熱調理もできるので、

それを考えて調理しましょうね。

お鍋や、炊き込みご飯など色々活用しています。

この料理に合うお酒は?

日本酒、焼酎などと合わせるのがおすすめ。

ワインを合わせるなら辛口の白スパークリングワインが合わせやすいと思います。

レシピ動画

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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