福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ
福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「福豆のミネストローネ」
節分の豆まきに使用した福豆をアレンジして
体ポカポカスープにしました♪
忙しい朝食にもピッタリ!
残った福豆を活用してぜひ作ってみて!
材料(2人分)調理時間:15分
- 福豆 10g
- *たまねぎ 40g(1/4個分くらい)(1㎝角に切る)
- *じゃがいも 40(1㎝角に切る)
- *にんじん 15(1㎝角に切る)
- *ベーコン 1枚(1㎝角に切る)
- ミニトマト 2(1㎝角に切る)
- コンソメ(顆粒) 1袋6g
- 水 400ml
- 塩、胡椒 適宜
- オリーブオイル 適宜
- ドライパセリ 適宜(あれば)
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れて、*の材料を入れて、中火でしんなりするまで炒める。
- 水とコンソメ、ミニトマト、福豆を入れて、沸騰するまで強火、その後は弱めの中火で約8分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 塩、胡椒で味を整えて、器に盛り付けて、ドライパセリをかける。
ポイント
- 野菜は炒めて、甘味を引出しましょう!
- 煮すぎるとじゃがいもが煮崩れるので要注意!
器と盛り付け
マルミツポテリさんのクルトンボウルSサイズ(粉引)に盛り付けました。
250cc盛り付けられるので、1人分にちょうど良いサイズ。
カラーは他にもあるので、ぜひご覧ください。
スープだけでなく、我が家では小鉢としても使用しています。
おわりに・・・
節分のお豆は余って活用できていない・・・なんてことありませんか?
栄養豊富な大豆は使わないともったいない!
本当に簡単に作れるスープなので、ぜひ活用して見てくださいね。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵