ビールのおつまみにぴったり!芽キャベツのチーズ焼き カレー風味
芽キャベツのチーズ焼き おつまみレシピ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「芽キャベツのチーズ焼きカレー風味」
カレー風味のスパイシーな味付けは
ビールのおつまみにもぴったり!
とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください♡
材料(2人分)調理時間:10分
- 芽キャベツ 6個
- カレー粉 少々
- ピザ用チーズ 適宜
- 塩 少々
作り方
- 芽キャベツは下の部分を少し切り落として、半分に切り、切り口を上にして耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで2分柔らかくなるまで加熱する。
- ラップを外し、上からピザ用チーズをたっぷりとかけて、カレー粉をふりかけ、塩少々で味を整えて、オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- 事前に電子レンジで加熱しておくと、チーズが溶けた時に、食べごろになり失敗なく作れます。
- チーズはお好みの溶けるタイプのチーズでOK。たっぷりかけるのがおすすめです!
器と盛り付け
今回使用した器は、REVOL オーバルディッシュ(白)
一番長い所の長さが12㎝のものです。
一人分ずつ盛り付けるにはちょうど良い大きさです。
レンジにもオーブンにも使えます。
この料理に合うお酒は?
ビール又はスパークリングワインと一緒にどうぞ。
おわりに・・・
芽キャベツが大好きな私は、この時期冷蔵庫にはいつも常備しているくらい好き。煮ても焼いてもおいしい芽キャベツ。
まだまだいろんなレシピを作りたいと思います。
乞うご期待!!
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵