ナスのチーズサンド
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なすのチーズサンド

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「なすのチーズサンド」

簡単だけど華やかに見える簡単おつまみレシピ。

ナスの美味しい季節にぜひお試しください!

材料(2人分)調理時間:10分

  • なす 1本(1㎝幅の輪切り)(時間を置く場合は、水に漬けて水気をきる)
  • モッツアレラチーズ 1/2個分(1㎝幅に切り、さらに半分に切る)
  • *ミニトマト 3個(みじん切り)
  • *たまねぎ(みじん切り) 大さじ1弱
  • *塩 適宜
  • *バジル(乾燥) 少々
  • オリーブオイル

作り方

  1. *の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ナスを中火で焼く。途中で塩をして、焼き色がついたらひっくり返して反対面も同様に焼く。
  3. ナス、モッツアレラチーズ、ナスの順に重ねて器に盛り付けて、①のフレッシュトマトソースを上からかけ、オリーブオイル(少々)かける。お好みで焼いたベーコンや、生ハムをサンドしてボリュームアップするのもgood!

ポイント

  • ナスは焼いたら温かいうちにチーズを挟むとチーズがトロッと溶けて美味しくなります。
  • フレッシュトマトソースは、時間が経つと水分が出てくるので、食べる直前に作りましょう!水分が出た場合は、水気を切ってのせましょう。

器と盛り付け

ロイヤルコペンハーゲン ホワイトフルーテッド プレイン オーバルディッシュ23.5✖️15

シンプルな白の器なので、とっても盛り付けやすい器です。

少し深さもあるので、幅広いお料理を盛り付けています。

この料理に合うお酒は?

爽やかな辛口の白ワイン。

バジルの爽やかな香りとトマトの酸味が、キリッとした白ワインにぴったり。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

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