新たまねぎのサーモンロール
【PR】

新たまねぎのサーモンロール

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「新たまねぎのサーモンロール」

スライスした新たまねぎを

スモークサーモンで巻くだけの簡単おつまみ。

味付けもシンプルなので、

ちょっと飲みたい時にすぐに作れて便利です。

材料(2人分)調理時間:3分

  • 新たまねぎ 1/2個分(薄切り)
  • スモークサーモン 6枚
  • レモン汁 適宜
  • オリーブオイル 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • タイム 適宜(あれば)

作り方

  1. スモークサーモンで薄切りの新たまねぎを巻き、器に乗せ、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒をかけ、タイムを飾る。(スモークサーモンの塩分が足りない場合は、塩少々で味を整えてください)

ポイント

  • オリーブオイルの後にレモン汁を欠けた方が酸味をしっかりと感じることができます。
  • 新たまねぎがない季節は、紫たまねぎを使用。または、たまねぎを水にさらして、水気をしっかりと切り、少し辛味を飛ばしてから巻くとおいしくいただけます。

器と盛り付け

Pillivuytのクラッシックオーバルプレート に盛り付けました。

こちらのリンクのサイズよりさらに小さいものを使用しています。(同じサイズのものが見つけられなくてすみません)

一人分ずつの盛り付けや、パン皿や取り皿にちょうど良い大きさです。

シンプルな白のオーバルプレートはサイズ違いでも持っていると便利なうつわでおすすめです。

この料理に合うお酒は?

スパークリングワインまたは、白ワイン。

休日のアペロにぴったりな一品です。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
やみつききゅうり ビールに合うおつまみレシピ

やみつききゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風簡単レシピ

三色肉巻き串焼き おうち居酒屋風の簡単レシピ。 串に刺して出すことで、 いつもと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

いぶりがっこ・とんぶりのマスカルポーネ和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵で […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]