茄子のチーズ焼き

秋茄子のチーズ焼き

【PR】

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「秋茄子のチーズ焼き」

トロッとしたチーズと生ハムの旨味が加わり、

ワインにぴったりなおつまみに。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茄子 1本(ピーラーで数カ所皮を薄くむき、1.5㎝幅に切る)
  • モッツアレラチーズ(ミニ) 6個(半分に切る)
  • 生ハム 適宜
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒胡椒 適宜

作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れ、温めたらナスを入れ、塩少々をし両面中火で焼き色がつくまで焼く。

②上にモッツアレラチーズを乗せ、蓋をして弱めの中火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

③器にのせ、上に生ハムをのせ、イタリアンパセリと、黒胡椒をかける。

ポイント

  • 茄子は、柔らかくなるまでじっくり焼きましょう!
  • モッツアレラチーズは、写真よりもう少し手前の溶け方でOK。(溶けて、フライパンにちょっと焦げた香ばしい物を器に盛り付けた時に上にかけても)
  • チーズや生ハムの塩分を考えて、最初茄子の塩は少しにしましょう!

器と盛り付け

マツミツポテリさんで購入した器です。

丸皿や、長方形の長皿に盛り付けても綺麗かと思います。

生ハムはこんもりと空気を含むように盛り付けると美味しそうに見えます。

この料理に合うお酒は?

スパークリングワインがおすすめ。

白、またはロゼのスパークリングワインと是非お試しください。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋のガレット レシピ 230123

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】ナスと生ハムのピンチョス

  • 12_簡単おつまみレシピ
レンコンと豚肉のピリ辛炒め ビールに合うおつまみレシピ

レンコンと豚肉のピリ辛炒め 花椒と赤唐辛子のピリッと効いた、暑い時期に、食欲をそ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖缶とじゃがいものカレー風味

さば缶とじゃがいものカレー風味 さば缶で簡単おつまみ。 カレーの風味で、 ピリッ […]