スモークサーモンと卵のサラダ

スモークサーモンと卵のサラダ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・「

スモークサーモンと卵のサラダ」

茹で卵とスモークサーモンを

ヨーグルト入りのマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。

ディルを加えておしゃれな味に。

バゲットに乗せれば、

簡単なタルディーヌに。

ワインにもぴったり。

材料(2人分)調理時間:15分

  • スモークサーモン 3枚(適当な大きさに切っておく今回は、1.5㎝角ぐらいに切りました)
  • 茹で卵 2個
  • ヨーグルト 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ11/2
  • ディル 適宜(ディルの代わりに塩もみしたきゅうりでもOKちょっとお惣菜ぽくなっちゃうけどね)

作り方

① 茹で卵を作っておく。(硬さはお好みでOK)

② ボウルに殻をむき、適当な大きさにした茹で卵とそれ以外の材料を入れ、フォークで潰しながら混ぜる。

ポイント

  • 茹で卵は、黄身と白身を分けてから潰した方が、見た目に白身がきれいなサラダが出来上がります。
  • お好みで、みじん切りの玉ねぎを加えても美味しいです。
  • バゲットに乗せれば、簡単なおつまみになります。

器と盛り付け

ナハトマンのディップボウルラウンドに盛り付けました。

こんもりと盛り付けるとおいしそうになります。

仕上げにディルをトッピングするとワンランクアップしますよ。

この料理に合うお酒は?

今回はプロセッコと一緒に楽しみました。

マヨネーズのこってりとしたサラダを

プロセッコの泡がきれいに洗い流してくれます。

辛口の白ワインやロゼワインでも楽しめますよ。

是非お楽しみください。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

Instagramはこちらから

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はクッキングサロンテイクHPよりご確認ください。

クッキングサロンテイクQRコード

おもてなしおつまみ研究家 

クッキングサロンテイク主宰

竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおのピリ辛漬け丼レシピ 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
島らっきょうのオカポン和え 簡単ヘルシーおつまみレシピ

島らっきょうのオカポン和え 島らっきょうのアレンジ。 箸休めにも、お酒のおつまみ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 18_副菜レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
かつおとトレビスのおしゃれサラダ 火を使わずに作れる簡単おしゃれおつまみレシピ

かつおとトレビスのおしゃれサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
チョレギサラダ

チョレギサラダ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
鶏ささみ天梅しそ風味レシピ

鶏ささみ天梅しそ風味レシピ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]