スモークサーモンと卵のサラダ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・「
スモークサーモンと卵のサラダ」
茹で卵とスモークサーモンを
ヨーグルト入りのマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。
ディルを加えておしゃれな味に。
バゲットに乗せれば、
簡単なタルディーヌに。
ワインにもぴったり。
材料(2人分)調理時間:15分
- スモークサーモン 3枚(適当な大きさに切っておく今回は、1.5㎝角ぐらいに切りました)
- 茹で卵 2個
- ヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ11/2
- ディル 適宜(ディルの代わりに塩もみしたきゅうりでもOKちょっとお惣菜ぽくなっちゃうけどね)
作り方
① 茹で卵を作っておく。(硬さはお好みでOK)
② ボウルに殻をむき、適当な大きさにした茹で卵とそれ以外の材料を入れ、フォークで潰しながら混ぜる。
ポイント
- 茹で卵は、黄身と白身を分けてから潰した方が、見た目に白身がきれいなサラダが出来上がります。
- お好みで、みじん切りの玉ねぎを加えても美味しいです。
- バゲットに乗せれば、簡単なおつまみになります。
器と盛り付け
ナハトマンのディップボウルラウンドに盛り付けました。
こんもりと盛り付けるとおいしそうになります。
仕上げにディルをトッピングするとワンランクアップしますよ。
この料理に合うお酒は?
今回はプロセッコと一緒に楽しみました。
マヨネーズのこってりとしたサラダを
プロセッコの泡がきれいに洗い流してくれます。
辛口の白ワインやロゼワインでも楽しめますよ。
是非お楽しみください。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家
クッキングサロンテイク主宰
竹内浩恵