鶏から揚げ(塩)
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「鶏から揚げ(塩)」
今回は塩味。
カリッとジューシーに仕上げる
ポイントをご紹介します。
材料(2人分)調理時間:20分(漬ける時間は除く)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- *酒 大さじ1/2
- *みりん 小さじ1
- *塩 小さじ1/2弱
- *黒胡椒 小さじ1/4
- *チューブにんにく 1㎝分
- *チューブ生姜 1㎝分
- 卵 1/2個
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂をのぞき、筋に切り込みを入れ、一口大に切り保存袋に入れる。
- *の調味料を加え、よく揉み込み、冷蔵庫で15分漬ける。
- ②の袋に溶き卵を加えよく揉み込み、取り出し、片栗粉を1個づつまぶす。
- 160度に温めた油で7〜8分、一度取り出し、5分休ませ、180度に温めた油で3〜5分揚げる。
ポイント
- さっぱり味の塩は味がぼやけないように、しっかりと下味を漬けるのがポイント。
- 揚げる温度は最初は低く、途中で一度取り出すことで、余熱で中まで火を入れて、ジューシーに仕上げます。
- 最後は高温で揚げることでサクサクの仕上がりに。
- 油の量は少なめで大丈夫。揚げながら空気に触れさせることで、さらにさくっとした仕上がりになります。
この料理に合うお酒は?
やっぱりビールが一番。
焼酎もおすすめです。
レモン汁や大葉と一緒に。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵