手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「チューリップ」
鶏手羽もとを使った、かわいい唐揚げ。
運動会や遠足のお弁当に
喜ばれること間違いなしの一品。
外はサクサク中はジューシーに
仕上げるポイントをご紹介します!
材料(2人分)調理時間:10分
- 鶏手羽元 8本
- Ⓐ醤油 大さじ2/3
- Ⓐ酒 大さじ2/3
- Ⓑ塩麴 大さじ1
- Ⓑ黒胡椒(粗挽)適宜
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜(米油を使用していますが、サラダ油でも)
- レモン 適宜
作り方
- 手羽元は、キッチンペーパーで水分をしっかりとふき、骨(細い方)の端を切り落とし、骨と肉の間に、キッチンバサミで切り込みを入れ、骨と切り離し、肉を裏かえすようにして、丸め形を整える。
- ビニール袋に④ほんと調味料Ⓐ残りの4本と調味料Ⓑを入れもみ込み、冷蔵庫で30分漬ける。
- ビニール袋に空気を入れて、片栗粉を入れてよくふり全体に片栗粉をまぶす。
- 鍋に揚げ油を入れて、160度に温めた油で途中上下を返して4分揚げた後、3~4分休ませ、180℃に温めた油でさらに3~4分、全体がきつね色になるまで揚げる。(塩麴は焦げやすいので、注意しながら揚げる)お好みでレモン汁をかける。
ポイント
- 骨と肉を切り離す時はキッチンばさみを使うと便利です。
- 揚げる油は、半分くらいつかる程度でOK.途中で空気に触れさせながら、ひっくり返します。(揚げ油は酸化しにくいこめ油を使用)
- 揚げる温度は最初は低温&余熱調理で中までしっかりと揚げ、その後高温にしてあげると中はジューシー外はサクサクの仕上がりになります。
- 手羽先でもできますが、手羽元の方がボリュームがあります。手羽先は可愛い仕上がりに。(ちょっと下処理が異なります)
器と盛り付け
購入場所は忘れてしまったのですが、アルミのお皿に
クッキングシートを一度クシャクシャにしたものを広げて盛り付けています。
レモンを添えると味もさっぱりし、見た目もきれいに盛り付け映えします。
この料理に合うお酒は?
ビールが良く合います。
夏はモヒートなどと一緒に食べても美味しいです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵