すぐきとしらすの炒飯
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「すぐきとしらすの炒飯」
市販のお漬物を使った簡単炒飯。
ランチにも、
飲んだ後の〆にもピッタリです。
材料(1人分)調理時間:10分
- 味すぐき(西利) 40g(飾り用に少しとっておく)
- しらす 25g
- ごはん 茶碗1杯分
- 卵 1個
- だし醤油 小さじ1弱
- 青ねぎ 適宜(小口切り)
- 太白ごま油 適宜(サラダ油でも)
作り方
- フライパンに太白ごま油を入れ温めたら、溶いた卵を入れ、2~3回大きく混ぜ半熟状になったら火を止め、大きめのボウルに入れる。
- ①のボウルにご飯としらす、すぐきを加えよく混ぜ合わせる。
- 再びフライパンに入れ、パラパラになるまで炒めたら、ごはんを寄せて空いている所に、だし醤油を入れ、青ねぎも加えしっかりと炒める。器に盛り、青ねぎと味すぐき(飾り用)を飾る。
ポイント
- ご飯と半熟状に炒めた卵を先に合わせておくとパラパラの仕上がりに。
- 仕上げのだし醤油はご飯の上からでなく、フライパンに入れると香ばしさもプラスされ、ごはんもべちゃっとしません。
器と盛り付け
マルミツポテリさんの
カラーは灰汁です。
中央に、お茶碗で形を作った炒飯を盛り付け。
木製のスプーンを添えて。
盛り付けのポイントは、
飾り用を取っておくこと!
炒飯の上に飾り用のすぐきや青ねぎを盛り付けると
見栄えがぐっと良くなります。
この料理に合うお酒は?
日本酒。
お付けものと同じ京都の日本酒はいかがでしょうか?
|
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!
https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/
おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。
詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。
おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵