なすの豚肉巻きジンジャーソース
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「なすの豚肉巻きジンジャーソース」
ジンジャーたっぷりの
ピリッとしたソースを絡めた肉巻きは、
ビールにピッタリのおつまみレシピ。
材料(2人分)調理時間:10分
- なす 2本(へたを取り一本を縦6等分に切る)
- 豚バラ肉薄切り 12枚(150g)くらい(肩ロースのしゃぶしゃぶ用でも)
- ごま油 大さじ1/2
- ラー油 少々(お好みで)
- 白炒り胡麻 適宜
- もやし 適宜
- パクチー 適宜(青ねぎの小口切りでも)
<ジンジャーソース>
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 水 50㎖
- 醤油 大さじ11/2弱
- みりん 大さじ1/2
- おろしにんにく 適宜
- おろし生姜 適宜
- 花椒 少々(あれば)
作り方
- ジンジャーソースの材料を合わせておく。
- 茄子に豚肉を巻き、ごま油をひいて中火で温めたフライパンに、巻き終わりを下になるように入れて、全体に焼き色がつくまで焼く。
- ジンジャーソースを加えふたをして弱めの中火でなすが柔らかくなるまで、途中混ぜながら加熱する。
- レンジで温めたもやしと一緒に器に盛り残ったジンジャーソースをかけ、ラー油と白ごまをかけ、パクチーを飾る。
ポイント
- 豚肉は厚みが均一になるように斜めになすに巻き付けます。
- 茄子が柔らかくなってもまだ汁が多かったら、ふたを外して少し水分を飛ばしてください。
器と盛り付け
マルミツポテリさんの
カラーは灰汁。
素朴な風合いで、リムはなく、
少し深さがあるので、
サラダから煮物まで
様々なお料理を盛り付けられます。
この料理に合うお酒は?
ラー油のピリッと辛さの効いた
しっかり味のジンジャーソースには、
やっぱりビールが一番。
これからの暑い季節に
ビールがススム一品です。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵