そら豆のスープ

そら豆のスープ 冷たくても美味しいスープレシピ

そら豆のスープ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「そら豆のスープ」牛乳を使おうと思い作ったメニュー。

ホットでも

冷やして美味しいので是非お試しください。

材料(2人分)調理時間:20分

  • そら豆 15粒(薄皮をむく)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • じゃがいも 1/2個(皮をむき薄切り)
  • 牛乳 200㎖
  • コンソメスープの素 1/2袋(マギー無添加コンソメを使用)
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを中火でしんなりするまで炒める。

    焦がさないように注意してね。

  2. そら豆、じゃがいもも加え、さっと炒めたら、牛乳、コンソメスープの素を入れ、弱火にして8~10分じゃがいもが柔らかくなるまで煮て火を止める。

    ちょっとこげちゃったけど。 焦がさない方が美味しいよ。

  3. ハンドミキサーで具材がスープ状に滑らかになるまで撹拌し弱めの中火で温め、塩、胡椒で調味する。器に盛り、オリーブオイル少々と黒胡椒をかける。

ポイント

  • たまねぎは最初炒めておくと、スープに甘みとコクがプラスされます。
  • 牛乳を加えてからは、沸騰させないように弱火でゆっくり温めましょう。
  • お好みで冷やして飲んでも美味しいです。

器と盛り付け

スープを盛り付けた器は、

4thマーケットさんの

ピタ ボウルS

温かみのあるデザインと程よい深みで、

スープやサラダの盛り付けにもピッタリ。

盛り付け時に最後にオリーブオイルと黒胡椒+

それだけでワンランク上に。

見た目だけでなく、

味もアクセントが加わってgood!

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
高野豆腐のカレーピカタ 高野豆腐を使った簡単おつまみレシピ

高野豆腐のカレーピカタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
火を使わずに簡単!トマトとアボカドのエスニックサラダ レシピ

トマトとアボカドのエスニックサラダ パクチー好きにはたまらない、パクチー入りのト […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
ピリ辛ガーリックきゅうり

ピリ辛ガーリックきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸し レシピ 

ムール貝下処理方法&ムール貝の白ワイン蒸しレシピ ムール貝をの下処理方法と、 簡 […]