キャベツ餃子

ツナとキャベツの揚げ餃子 ビールがすすむ簡単キャベツのおしゃれおつまみレシピ

【PR】

ツナとキャベツの揚げ餃子

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ツナとキャベツの揚げ餃子」

残った餃子の皮や

キャベツを使いきりたい時に

おススメの簡単おつまみレシピ。

途中で分けて、

2種類の異なる味に仕上げています。

ビールがススムおつまみレシピです。

材料(2人分)調理時間:20分(キャベツをつける時間を除く)

  • ツナ缶(小)1個(70g)(油を軽く切る)
  • キャベツ 80g(2~3枚分)(粗みじん切り)
  • 塩 小さじ1/4
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 大葉 5枚 (粗みじん切り)
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 餃子の皮 16枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. ボウルにキャベツとたまねぎ、塩を入れて、混ぜ合わせたら30分置く。
  2. 水気を絞り、ツナと混ぜ半分に分ける。半分は大葉、半分はカレー粉と混ぜ合わせ、各8等分する。

    ツナは水気を切ったキャベツに加えます。

    半分に分けて、大葉、カレー粉をそれぞれ加える。

  3. 餃子の皮で包み、端を水でしっかりとめる。
  4. 180℃に温めた油できつね色になるまで揚げる。

    キャベツ揚げ餃子

    シンプルに塩をかけて。

ポイント

  • キャベツの水分はしっかりと切ってから包みましょう。
  • 揚げる温度は高温で短時間で揚げると皮はサクサクの仕上がりになります。
  • カレー味は塩少々をプラス、大葉は塩でもいいし、お好みで酢醤油でも。

器と盛り付け

SAKUZANさんのSara Oval Mです。

写真ように半分に切ったものが数個ありますが、

ランダムに重ねるように器にのせるだけ。

この料理に合うお酒は?

ビールかスパークリングワインがおススメです。

暑い日にピッタリ。

ビールがススムおつまみです。

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
春菊とツナのペペロンチーノ 茹でずに簡単春菊活用レシピ

春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~ 春菊のほろ苦い味わいがとって […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋のガレット レシピ 230123

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新たまねぎのサーモンロール