ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら」
サクッとした天ぷらの食感と、
モッツアレラチーズのふんわりした食感。
その間に、ルッコラのほろ苦い、
胡麻のような独特な香りがよいアクセント。
塩とレモンのさっぱり味で。
材料(2人分)調理時間:10分
- ルッコラ 12枚
- モッツアレラチーズミニ 6個
- 天ぷら粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- モッツアレラチーズはペーパータオルでしっかりと水気を切り、ルッコラ2枚で軸の方から巻き、全体を葉で包み込み、楊枝で留める。
- 標示通りに水で溶いたてんぷら粉に①をくぐらせ、衣をつけ、180℃に温めた油で揚げる。
- 油を切り器に盛り、塩とレモンをかけて。
ポイント
- モッツアレラチーズはペーパータオルでしっかりと水を切ること。
- 天ぷら粉はしっかりつけて、高温でサックっとするまで揚げましょう。
この料理に合うお酒は?
すっきりした辛口の白ワイン。
スパークリング日本酒などがおススメ。
春から初夏にかけて、是非お楽しみください。
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おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵