ルッコラとモッツアレラの天ぷら

ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ルッコラとモッツアレラチーズの天ぷら」

サクッとした天ぷらの食感と、

モッツアレラチーズのふんわりした食感。

その間に、ルッコラのほろ苦い、

胡麻のような独特な香りがよいアクセント。

塩とレモンのさっぱり味で。

材料(2人分)調理時間:10分

  • ルッコラ 12枚
  • モッツアレラチーズミニ 6個
  • 天ぷら粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. モッツアレラチーズはペーパータオルでしっかりと水気を切り、ルッコラ2枚で軸の方から巻き、全体を葉で包み込み、楊枝で留める。
  2. 標示通りに水で溶いたてんぷら粉に①をくぐらせ、衣をつけ、180℃に温めた油で揚げる。
  3. 油を切り器に盛り、塩とレモンをかけて。

ポイント

  • モッツアレラチーズはペーパータオルでしっかりと水を切ること。
  • 天ぷら粉はしっかりつけて、高温でサックっとするまで揚げましょう。

この料理に合うお酒は?

すっきりした辛口の白ワイン。

スパークリング日本酒などがおススメ。

春から初夏にかけて、是非お楽しみください。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

七賢 スパークリング日本酒 山ノ霞 720ml【甲斐の地酒】
価格:1980円(税込、送料別) (2020/4/27時点)

おわりに・・・

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

インスタグラムでも、写真をアップしています。いいね・フォロー大歓迎!

https://www.instagram.com/hiroetakeuchi_jp/

おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを開催しています。

詳細はHP https://cookingsalontake.com/ よりご確認ください。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
かつおとアボカドのタルタル 火を使わずに簡単おもてなしおつまみレシピ

カツオとアボカドのタルタル おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
桜えびのパリパリ焼き 5分で作れる、簡単おしゃれおつまみレシピ

桜エビのパリパリ焼きレシピ 5分で作れる簡単おしゃれおつまみレシピ ちょっと飲ん […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
秋茄子のチーズ焼き

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまして、 あり […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース 簡単おしゃれおつまみレシピ

ズッキーニのジュレ ヨーグルトソース簡単おしゃれおつまみレシピ 焼いたズッキーニ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
スナップエンドウとしらすのアヒージョ おもてなしおつまみレシピ

スナップエンドウとしらすのアヒージョ スナップエンドウをたっぷりのオリーブオイル […]