春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「春におススメの味噌汁の具材&組み合わせ」
毎日のお味噌汁、
マンネリ化していませんか?
たまには違う組み合わせを
試してみてはいかがでしょうか?
春におススメの具材や、
組み合わせをご紹介します。
新たまねぎ+ミニトマト
くし形に切った新たまねぎと
半分に切ったミニトマトを加えさっと温めたお味噌汁。
とうふ+わかめ+長ねぎ
角切りの豆腐に、わかめ、小口切りの長ねぎを加え温めたお味噌汁。
あさり
砂抜きしたあさりのだしと昆布だしで作ったお味噌汁。
新たまねぎ+スナップエンドウ
新たまねぎはくし切りにし、一口大に切り、
だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌を加える。
スナップエンドウは筋をとり塩でさっと下茹でし、半分に切り、
食べる直前に味噌汁に入れ温める。
新たまねぎはあまり煮ないで、シャキシャキもいいけど、
今回は、新たまねぎはしんなり、
スナップエンドウは、シャキシャキ食感にしています。
新じゃがいも+新たまねぎ
皮をむき一口大に切った新じゃがいもとくし形に切った新たまねぎのお味噌汁。
うるい+豆腐
かつおと昆布のだし(顆粒だしを溶かしたものでOK)に合わせみそ。
具材は、豆腐とうるい(斜め薄切り)
うるいは加熱しすぎない方がいいので、食べる直前に加えさっと温める程度でOK。
あおさと豆腐
角切りの豆腐に仕上げにあおさをさっと入れたお味噌汁。
春キャベツと油揚げ
一口大に切った春キャベツと短冊状に切った油揚げのお味噌汁。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵