ごぼうのフリット

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ごぼうのフリット」

カリッと揚げたごぼうは、

スナック感覚で食べられます。

ワインやビールのおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)調理時間:5分

  • ごぼう 1/2本(よく洗った後、ピーラーで薄切りし水にさらし水気を切る)
  • 揚げ油 適宜

新ごぼう

  • 山椒塩
  • カレー塩
  • 七味塩

作り方

  1. フライパンに油を2~3㎝入れて180度に温め、水気をよく切ったごぼうを入れて、3~4分表面が色づき、カリッとするまで揚げ、油を切り、器に盛る。塩少々をかけて。

ポイント

  • ごぼうは、極薄切りにした方がカリッとした仕上がりになるので、ピーラーやスライサーなどを使うと便利です。
  • お好みのお塩と一緒にお召し上がりください。

器と盛り付け

今回使用した器は、

コンランショップで購入した信楽焼

SHIRO KURO HEKI 21CM PLATE KURO

淵が1㎝くらい上がっています。

前菜からメインまで盛り付けるのにちょうどよい大きさの器。

和食にも洋食にも使っています。

最初に、お米のとぎ汁などで下処理する必要があります。

食洗器やレンジオーブンも不使用ですので、ご注意ください。

おわりに・・・

ごぼうは、ちょっと苦手・・・という方でもスナック感覚で食べやすいと思います。

お塩によっても味を変えられるので、いろいろなバージョンで試してみるのもおすすめです。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
タコのスティック春巻き 簡単おつまみレシピ

タコのスティック春巻き おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ レシピ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ

よだれ鶏風蒸し鶏のピリ辛ダレ ビールがすすむ最近人気の簡単おしゃれおつまみレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]