カリフラワーのポタージュ
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カリフラワーのポタージュ

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきましてありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

カリフラワーがちょっと苦手な方でも

食べやすいようにしたスープ。

牛乳でも豆乳でもOK。

冷凍保存していざという時にササッと作っても。

じゃがいもとは異なる、

カリフラワーの優しいとろみの

体が温まるスープです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • カリフラワー 150g(小房に分け薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんにく 1/4片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 水 100㎖
  • コンソメスープの素 1/2袋(マギー無添加コンソメを使用)
  • 塩 小さじ1/4
  • 牛乳(又は豆乳) 150㎖
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルと、にんにく、たまねぎを入れ、中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。
  2. カリフラワーも加えさらに炒めたら、水、コンソメスープの素、塩を加え、カリフラワーが軟か楽なるまで5分ほど煮る。
  3. 火を止めて、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌し、再び火弱めの中火にかけ、牛乳を加え温める。器に盛り、お好みで黒胡椒とオリーブオイルをかける。

ポイント

  1. にんにくとたまねぎは焦がさないように注意しましょう!
  2. 牛乳(豆乳)を加えてからは、火加減に注意しましょう!
  3. 牛乳を加える前、撹拌してピュレ状にしたところで冷凍保存して、温めなおすときに、牛乳を加えてもOKです!

盛り付け&器について

今回盛り付けている器は、

4th-marketのピタ ボウル(S)。

ベージュと織部。

ピタボウルは三色ありますが、どちらもとっても素敵です。

ベージュは直火、オーブン、レンジに対応しているので、

温め直しもできるのが嬉しいです。

盛り付けのポイントは、仕上げのオリーブオイル&黒胡椒。

これがあると、ワンランク上の仕上がりになり、

カリフラワーとの相性もとっても良いのでお勧めです。

是非お試しください。

おわりに・・・

最初にニンニクとたまねぎを炒めておくことで、カリフラワーの独特な香りも抑えられて、大変飲みやすくなります。

途中で冷凍保存もできるので、沢山作って、冷凍保存しておけば、朝食など忙しい時に使えて便利です。

是非お試しください。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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