たこ唐揚げ

たこ唐揚げ

下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。

簡単にビールに合うおつまみが完成。

ちょっとはねやすいので、注意してね。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *茹でタコの足 100g(小さめの一口大に切る)
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2弱
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *すりおろし生姜
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • しし唐辛子 適宜(竹串などで、数か所穴をあけておく)
  • レモン 適宜

作り方

  1. *の材料をビニール袋に入れて、もみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬ける。
  2. ①の水気をきり、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で全体がカリッとするまで揚げる。しし唐辛子も素揚げする。
  3. 油を切ったら、器にしし唐辛子と一緒に盛り付け、お好みでレモンをかける。

ポイント

  • タコははねやすいので、しっかりと片栗粉をまぶし、もしあれば、ガードなどをするなどして、油跳ねに注意しましょう!
  • しし唐を揚げる際は、必ず、竹串などで穴あけましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
そら豆のアンチョビ炒めレシピ(240610)

そら豆を使った簡単おつまみレシピ。 アンチョビと一緒に炒めるだけで、 ワインやビ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ

チーズ入りトルティージャ 簡単おつまみレシピ 材料(直径15㎝くらいのもの1枚分 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
トマトキムチ 発酵パワーで免疫力アップレシピ

トマトキムチ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新しょうがときゅうりのパリパリマリネ レシピ

新しょうがときゅうりのパリパリマリネレシピ 爽やかな新生姜のかおりと、 花椒のピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
鯖味噌キムチグラタン

鯖味噌キムチグラタン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]