たこ唐揚げ

タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

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たこ唐揚げ

下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。

簡単にビールに合うおつまみが完成。

ちょっとはねやすいので、注意してね。

材料(2人分)調理時間:10分

  • *茹でタコの足 100g(小さめの一口大に切る)
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2弱
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *すりおろし生姜
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • しし唐辛子 適宜(竹串などで、数か所穴をあけておく)
  • レモン 適宜

作り方

  1. *の材料をビニール袋に入れて、もみ込み、30分ほど冷蔵庫で漬ける。
  2. ①の水気をきり、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で全体がカリッとするまで揚げる。しし唐辛子も素揚げする。
  3. 油を切ったら、器にしし唐辛子と一緒に盛り付け、お好みでレモンをかける。

ポイント

  • タコははねやすいので、しっかりと片栗粉をまぶし、もしあれば、ガードなどをするなどして、油跳ねに注意しましょう!
  • しし唐を揚げる際は、必ず、竹串などで穴あけましょう!

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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