谷中生姜(葉生姜)の肉巻き
葉生姜が出回る季節に是非食べたい一品。
おうちで簡単居酒屋風メニューが作れます。
知っておきたい、
葉生姜の下処理方法もご紹介!
醤油味が多いですが、
今回は塩味のさっぱりレシピでご紹介。
材料(4本分)調理時間;15分
- 谷中生姜 4本
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(肩ロース)4枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)
作り方
- 谷中生姜は、根元を一本づつ切り分け、葉の部分はフライパンに入る長さに切る。(赤い線に沿って切り落とす)
- 根元の薄皮をスプーンでこそげ落とし、塩、胡椒をした豚肉で巻く。
- フライパンに油を入れ、とじ目を下にして②を入れ、全体に焼き色がつくまで、弱めの中火で焼く。
ポイント
- 葉生姜は購入時、根元部分が縦になっているものを選ぶと、スティック状の仕上がりになります。
- ①②の豚肉を巻くまでがした葉生姜の下処理。これさえできれば、甘酢漬けや天ぷらも簡単に作れます。
終わりに・・・
7月ごろを中心に出回る葉生姜。
ピリッと爽やかな辛みが暑い季節にピッタリ。
簡単に作れるおつまみですので、是非お試しください。
最後までレシピマグをごらんいただきありがとうございました。
今後もレシピをアップしますので、どうぞ引き続きご覧ください。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵