ミーゴレン風焼きそば
家にある調味料で手軽に作る、
ミーゴレン風の焼きそばレシピ。
ピリッと辛い焼きそば、
暑い季節に是非どうぞ。
材料(1人分)調理時間:10分
- 冷凍シーフードミックス 75g(お湯をかけ、ほぐしておく)
- キャベツ 1/2枚(一口大に切る)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- ピーマン 1/2個(薄切り)
- 塩 少々
- サラダ油 適宜
- 中華麺 1玉
- 日本酒 25㎖
- 卵 1個(目玉焼きを作る)
- きゅうり 少々(斜め薄切り)
- パクチー適宜
<調味料A>
- ケチャップ 大さじ1/2
- スイートチリソース 大さじ1/2(豆板醤小さじ1/4~に代えても)
- ナンプラー 小さじ1(醤油でもOK)
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、シーフードミックスとたまねぎ、ピーマンを入れて、しんなりするまで炒めたら、キャベツ入れ塩をしてさっと中火で炒めたら、一度とりだしておく。
- 電子レンジ600wで30秒加熱した中華麺をフライパンに入れ、日本酒も加えふたをして中火で蒸し焼きにし、1~2分したらふたを開け、麺をほぐし、①の野菜を戻し入れ炒める。
- 調味料Aを加え、さらに炒めら、塩で調味し、器に盛り、目玉焼きをのせ、きゅうりとパクチーを飾る。お好みでレモン汁をかける。
ポイント
- 麺は、電子レンジで加熱しておくと、ほぐしやすくなります。
- 辛さはスイートチリソースの量で調節可能です。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵