ピリ辛みそチーズじゃがピンチョス
旬の新じゃがいもの活用レシピ。
コチュジャン味噌でピリッと辛い味付けは、
ビールのおつまみにもピッタリ。
一口サイズの小さいじゃがいもで作ると
かわいらしい仕上がりに。
材料(2人分)調理時間:10分
- 新じゃがいも(小)3個
- *みそ 大さじ2/3
- *コチュジャン 小さじ1/4
- *すりおろしにんにく 少々
- シュレッドチーズ 適宜
- 青ねぎ(小口切り)適宜
- 糸とうがらし(あれば)適宜
作り方
- 新じゃがいもはよく洗た後、皮付きのままラップで包み、600Wの電子レンジで2~3分竹串がすっと通るまで加熱し、ラップを外し、半分に切る。
- ①のじゃがいもは、切り口の反対側を、安定するように平らに少し切り落とし、切り口に*を混ぜ合わせた味噌を塗り、上にシュレッドチーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
- 器にのせ、青ねぎと糸唐辛子を飾り、串を刺す。
ポイント
- 新じゃがいもは、皮も薄く柔らかいので、たわしなどでよく洗いましょう。
- 大きいじゃがいもの場合も、柔らかくなるまで加熱後、一口サイズに切ってもOKです。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵