イワシの梅シソ春巻き
初夏に食べたい食材の一つ「イワシ」
相性抜群の梅シソ風味の春巻きは、
たれも不要でビールにピッタリのおつまみです。
材料(6本分)調理時間:15分
- イワシ 3尾
- 梅 2~3個(種を除き、包丁でたたいて、ペースト状にする)
- 大葉 6枚
- 長ねぎ 1/2本(4㎝長さに切り、細切り)
- 春巻きの皮 6枚
- 揚げ油 適宜
作り方
- イワシは手開きして、半分に切り、斜めに切っておく。
- 春巻きの皮の上に、大葉、イワシ、長ねぎ、梅をのせ、春巻きの皮の周りに小麦粉と水を1:1で溶いたのりをつけ、包む。
- 小さめのフライパンに1.5㎝くらい油を敷き、180度に温めたら、とじ目を下にして春巻きを入れ、全体がきつね色になるまで揚げる。
ポイント
- イワシは、手開きが大変だったら、お刺身用などを利用するとさらに簡単にできます。
- 具材をまくときは、空気が入らないようにきつくしっかりと巻きましょう!
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵