ヤムウンセン タイ風春雨サラダレシピ
お家で簡単タイ風サラダ。
ヤムは「和える」
ウンセンは「春雨」の意味。
暑い日に食べたい、
ピリ辛サラダ。
材料(2人分)調理時間:15分(戻し時間は除く)
- 春雨 30g(表示通り戻し、適当な長さに切る)
- むきエビ 6尾(背ワタを取り、片栗粉でもみ洗いした後、酒とレモンの皮を入れてゆでる)
- 豚ひき肉 50g(酒を入れてゆでざるに挙げて水けをきる)
- 紫たまねぎ 1/8個(薄切り)
- セロリ 1/8本(斜め薄切り)
- きゅうり1/4本(斜め薄切り)
- きくらげ(乾燥)2g(水で戻し千切り)
- パクチー適宜(適当に切る)
- サニーレタス 適宜(一口大にちぎる)
- ピーナッツ 適宜(粗みじん切り)
- <ヤムウンセン タレ>
- ナンプラー 大さじ1と1/2
- レモン汁(ライム)大さじ1と1/2
- きび砂糖 大さじ1/2
- 青唐辛子(赤でも) 少々
- 水 大さじ1/2
作り方
- ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに材料をすべて入れ、たれをかけよく混ぜ合わせる。
ポイント
- エビや豚肉は沸騰させずに、65度くらいのお湯で色がわかるまで、ゆでるとふんわりと仕上がります。
- 野菜は、一度冷水に分ほど漬け水気を切ったものを使用すると、シャキッとした食感になります。
- タレは食べる直前に混ぜ合わせたほうが、水っぽくならず、食感が楽しめます。